クリーム作りのコツ(追記あり) | ナースセラピスト 南森町 北浜 大人の女性のプライベートクリニカルアロマサロン ・ スクール

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こんばんは

米国NAHA協会認定
プロフェッショナル
クリニカルアロマセラピスト

YHAアロマトロジスト
 
トリニティーカラーセラピー
認定セラピスト&ティーチャー
 
大阪南森町・大阪天満宮より徒歩5分 Salon de Lumiere  サロンドルミエール
木村淑子です音譜
 
 
 
 


アロマクラフト講座で
クリーム系のものを作る時、



インターネット検索で
レシピを調べる方も
いらっしゃるかと思います。



私も調べてみましたら
なんと作り方に
「レンジでチン」
と書いてあるものが…



うーん
あまりオススメできません。



何故ならレンジでチンすると
必要以上に熱が加わってしまうから。



それを回避するにはやはり
湯煎が1番!


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オイルはやはり
熱や酸素に弱いです。
酸化しやすいのでいかに
加える熱を最低限にするかは
結構重要デス。



どうしても時間がなかったり
めんどくさいんだという方は
レンチンも方法として知っておくのも
まぁいいかな。なんて
ゆる〜く思ったりもしてますが




基本はやはり湯煎。



アロマスクールの先生にも
知っておいて頂きたいコツです
 

 


追記ですが…

オイル選びも一つ注意点が。

オイルは酸素に触れると酸化するのは

よくご存知だと思います。



なかには酸素オイルとかいうものも

存在するらしいのですが




オイルメーカーも

ちゃんと窒素充填されている会社のものを

選ぶといいです。



蓋をあけるまでの事ですが…

それでも出来るだけ酸化しづらい配慮が

されているメーカーのものを

選びたいですね





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