関西を中心に、アロマ講座と薬膳講座、

クラフトワークショップ活動中の

 

 

 

AEAJ認定

アロマテラピーインストラクター

 

予防医学食養生士

薬膳食療法専門指導士

 

 

 

Regalo della Naturaの

森澤タカミです♡

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

 

 

 

昨日のNHK朝の情報番組「あさイチ」

桜えび

が特集されていましたね。

 

 

 

日本人はエビ好きで、その消費量は世界でも一、二位を争うほど

だそうです。

 

 

 

長いひげと曲がった腰の様子から古くから長寿の象徴として

おせち料理やお祝いごとの席で欠かせない食材となってきました。

 

 

 

薬膳の視点からいうと「気虚」「陽虚」体質の方に向く食材。

エビは「腎」の働きを高め、体力や気力を補うので

足腰の冷えの改善や疲労回復、血行不良の緩和になります。

 

 

 

胃腸の働きも高めるので食欲不振の時にも食べるとよい食材です。

それで、中国のおかゆにはよく干しエビがはいっているのだと納得~!

 

 

 

昨日のあさイチでも、取り上げられていた

殻に含まれているアスタキサンチンは赤い天然色素で

抗酸化力が高く、シミやしわ防止に効果があるそうです。

 

 

 

 

確か、特に桜えびにはアスタキサンチン

多く含まれると言っていました。

 

 

 

グッチさんが番組中で作っていた桜えびごはんが

おいしそうだったので、夕方桜えびを買いにわざわざ行ったら

完売でした(:_;)

ありがちですよね。テレビで取り上げられる健康に良い食品ブームのように

みんな買いあさる。でも、すぐ冷める(笑)

 

 

 

「また明日入んで~」という魚屋のおじさんの言葉に従って

今日、もう一回行ってみようかな。

 

 

 

 

干しエビとくこの実いりひじきの煮物

 

 

 

本日開催の「アロマ検定対策勉強会」にお越しのみなさま、

質問したいこと、準備してきてくださいね♪

私の経験談などもお話して覚えやすい方法などもお伝えしますよ~

ドタ参加も歓迎です!

枠内のお問い合わせからお申込みくださいませ。

 

 

 

 

今日の、あなたの体調はいかが?

 

 

 

 

 

Regalo della Naturaでできること


現在募集中の講座とワークショップ

◆5月23日(火)10:30~12:30  (残席3)
【アロマ講座とクラフトワークショップ】 
リネンウォーター作りと部屋干し対策 ・季節の養生「梅雨」
ホクトシチセイにて

◆5月8日(月)13:30~15:30   (残席2)
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】 
 Regalo della Naturaにて

◆5月9日(火)10:30~12:30 満席御礼
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】 
 Regalo della Naturaにて

◆6月14日(水)10:30~12:30
【おウチのあかりを訊いてみるお茶会】
Regalo della Naturaにて