香り高いごはんを心がけています。
名付けて
【アロマなごはん】
旬のものも、微量成分が多いものも、やはり
香りがたつものが多いと思います!
今回は保存食o(^-^)o
■ぬか漬け
去年(2017年春)からぬか漬けをしています。
とってもいい感じで、そんなにプレッシャーも感じず
いろんな食材で楽しんでいます。
一番の人気はもちろん、きゅうり
今回はそこに夏ですし、オクラを加えてみました。 板ずりのみで、普通につけるだけです 。
生徒さんが「生でオクラって食べれるんですか?!」って
FBにあげたとき、コメントしてくれた。
どうだろう(笑)
もう食べちゃった。っていうか、すっごいおいしいです!!
お次は
■ちりめん山椒
下処理して冷凍していた実山椒 。冷凍できるなんて、知りませんでした!
便利!まだ冷凍庫に残っています。
手作りなら塩加減も調整できるし、
香りがすごくいいです!
この山椒の香り成分は、サンショオールやリモネンですよ。
リモネンね!…エッセンシャルオイルと共通していますね。
香りマニアの入り口>>アロマブレンドデザイナーコース7/1からスタート!(スケジュールページ)
アロマ&メンタルハーブティーのル・クール中野智美
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ル・クール(大阪市/天王寺区)AEAJの総合資格認定校
アロマ&メンタルハーブティーのル・クール
中野智美
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Tomomi NAKANO
アメーバー公認マイスター
ル・クール代表
英国ITEC認定アロマセラピスト
英国ITEC認定アナトミー&フィジオロジー ボディマッサージセラピスト
AEAJ認定アロマセラピスト
AEAJ認定アロマテラピーインストラクター
メンタルハーバルセラピスト
JAMHA認定メディカルハーバリスト
JSA認定ワインエキスパート
JSA認定ワインエキスパート
製菓衛生師