ドライブ日和の今日
ニールズヤードパートナーシップ講師同期生の
leynaさん宅へ
一走り♪
「こうじ2倍の手作り味噌」講座へ
行ってきました!
茹でた大豆。今年の大豆も美味しかった~
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/21/aroma-holeaf/4f/3e/j/t02200293_0240032012454768182.jpg?caw=800)
塩と麹と大豆をよ~く混ぜて
おだんごを作り
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/21/aroma-holeaf/71/3e/j/t02200293_0240032012454768180.jpg?caw=800)
樽に投げ入れていきます!空気をよく抜いて♪
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/21/aroma-holeaf/64/df/j/t02200293_0240032012454768179.jpg?caw=800)
ちなみにこれはわたくし♪
仕上がりが綺麗と
褒められちゃいました!完成~
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/21/aroma-holeaf/0e/ff/j/t02200293_0240032012454768181.jpg?caw=800)
5キロ、自宅に連れてかえってきました!
今年は車だったので楽ちん~
![$aroma holeaf](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/21/aroma-holeaf/72/b9/j/t02200293_0240032012454768178.jpg?caw=800)
うっすら茶色の部分は
昨年作ったお味噌を「種味噌」として
入れており、
これで「我が家の味」2年目となります♪
毎年の楽しみとなったお味噌作り。
leynaさん本当にありがとう!
とても器用なleynaさん。
ご自宅でアロマ以外にも様々な講座を開かれています。
ブログはこちら→☆☆☆
味噌が出来上がる半年後まで
どんなことがおきて、どんな出会いがあって
そして秋には何をしているか
今年も楽しみです!