こんにちわ、産後ドゥーラの水越朋美です
牛乳を常飲しない我が家の、
本日のカルシウム源は、コレです。
「大根の葉」と「じゃこ」と「焼のり」を和えたもの。
ちなみに、「じゃこ」は、伊勢湾のです。
周りにあるのは、大根を塩蒸ししたのに白ごまをまぶしたものと、肉豆腐です。
大根の葉がないときは小松菜です。
いや、基本は小松菜で、たまに大根の葉ですが、この日は大根の葉だったという。(笑)
ちなみに、100gあたりのカルシウムの含有量は、
大根の葉・・・220mg
小松菜・・・150mg
じゃこ(しらす)・・・210mg
焼のり・・・280mg
いい感じでしょ
次回は、「じゃこ」と「しらす」の違いってなぁに?です。