ひだまりママのブログ

3児のママ、高田馬場から各種出張講座開催中~

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こんにちわ、数学科講師のひだまりママです晴れ

 

先日紹介した、ヒンメリのブログで、

糸かけ曼荼羅のワークショップするよって言ってから、

だいぶ空いてしまいました!

 

5月18日(木)11:00~13:30

場所:西荻窪「ほびっと村学校」

 

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ほびっと村の新聞に、こんな素敵な感じで載せてもらって嬉しいです!

 

今、西荻窪の「ナワ・プラサード」さんに、

20cm×20cmと、30cm×30cm黒の

糸かけ曼荼羅を置かせてもらっています。

 

使っている色の関係で、

だいぶ表情の違う2作品となっていますが、

よかったら見に行ってみてください。

 

あっという間に8人のお申込みがあり、そろそろ定員です。

ありがとうございます。

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こんにちわ、数学科講師のひだまりママです晴れ

 

高田馬場で、ヒンメリのオブジェが展示されていました。

 

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やっぱ、好きやわ~

 

ひだまりママは、幾何学模様&立体が好きなので、ヒンメリ(ストローモービル)のワークショップを「数学講座」として実施しています(^^♪

 

ヒンメリ風ストローモービル

http://ameblo.jp/aroma-hidamari-pokapoka/entry-12136672224.html

 

ストロー立体

http://ameblo.jp/aroma-hidamari-pokapoka/theme3-10055096874.html

 

手作業は、一人でするより、人と一緒のほうが楽しいです(^^♪

 

ヒンメリといえば、おおくぼともこさん。

 

あのね、5月18日(木)に、西荻窪にある「ほびっと村学校」っていうところで、糸かけ曼荼羅のワークショップをやらせてもらうのだけど(こちら、詳細は後日)、

 

そこに「ナワ・プラサード」という本屋さんが入っているの。

 

そのラインナップが、すごく素敵でね、

 

先日糸かけ曼荼羅のワークショップの打ち合わせに伺ったときに、おおくぼともこさんの本を手にしたら、

 

やっぱ素敵やわー、って思って、買っちゃった。

 

一緒にあった絵葉書と一緒にね(^^♪

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6月以降にヒンメリワークショップやるので、興味ある人は日程お知らせするから連絡してね。

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こんにちわ、ひだまりママです晴れ
 
間に合った~
今年のガトーショコラ。
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ピーマン、ごぼう、豆腐、ナッツ類、豆乳、米粉。
 
美味しい♡
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こんにちわ、産後ドゥーラの水越朋美です晴れ
 
今日のドゥーラごはん、
利用者様が写メを送ってくれました!
嬉しい~ラブラブ
 
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この日のご依頼は、「冷蔵庫の中の、卵、トマト、きゅうり、ちくわを使い切って欲しい」で、
ミッションクリアーなメニューでございます照れ
 
・野菜のタネ(玉ねぎ2個、人参2本、キャベツ1/2、塩) 
・白和え(木綿豆腐1/2、野菜のタネ、醤油)
・水菜のサラダ(水菜1束、白和え、お酢、醤油)
 ・トマトスープ(野菜のタネ、野菜のタネ汁、出汁、ジャガイモ3個、トマト4個、溶き卵2個、塩、木綿豆腐1/2、塩、醤油)+キュウリとブロッコリー
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・野菜のタネ巻き(野菜のタネ、塩、ごま油)
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・カボチャの塩蒸し(カボチャ1/4、塩、出汁)
・ポテトサラダ(ジャガイモ4個、キュウリ1本、野菜のタネ、塩、コショー、お酢、練りごま、味噌) 
・小松菜ジャガ(小松菜、じゃがいも、ちくわ、塩)
・白菜の重ね煮(白菜1/4、長ネギ2本、鶏肉、人参1/2、レンコン1/2、ゴボウ1と1/4、えのきだけ、酒、塩)+味噌
・卵とじ(白菜重ね煮、醤油、溶き卵2個)
 
終わった後は、お友達のワークショップへ。
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わーい、巻玉、ずっと作りたかったの~
そっかー、こうやって作るんだ~
 
そして、アクセサリーも作ってみたかったの~
糸かけ曼荼羅のアクセサリーを作りたくてラブラブ
 
バックに付けたら、みるたび気持ちがホッコリします♪
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こんにちわ、数学科講師のひだまりママです晴れ
 
糸かけ曼荼羅のワークショップに参加してくださった方に、
どんぐり式算数文章題教室」をされている方がいて、
 
「どんぐり式ってなんですか?」から始まったこの出会い。
 
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とっても共感しました。
 
聞いたらやりたくなるし、
やってみなけりゃ始まらない。
 
というわけで、どんぐり倶楽部で「良質の算数文章問題」を700題購入いたしました。
 
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そして、指定のノート。
 
ウキウキします。
子どもたちと一緒に楽しみまーす♪
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こんにちわ、糸かけ曼荼羅のワークショップをしています、ひだまりママです晴れ
 
今年、2017年は、「素数年」なんですね。
つまり、「2017」が素数。
 
ちなみに、平成29年の「29」も素数。
 
しかも、「2017」も、「29」もピタゴラス素数!
 
先日のワークショップに参加してくれた、学び処「にこまる」の平松あかねさんが、
お子さんが購読している新聞を見せてくださいました!
 
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おー、表紙に糸かけ曼荼羅!
 
そして、ページをめくってみると、
「教えてくれた人」に足立久美子先生!
 
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お元気そうで、嬉しいです~ラブラブ
 
NPO法人わこう子育てネットワーク理事で、
子どもたちのアトリエ「ときびじゅつ」を主宰されている猪瀬さんが、
2月9日(木)10:30から、糸かけ曼荼羅のワークショップを企画してくれました。

場所は朝霞です。
 
詳細は、コチラ(FB)または、コチラ(アメブロ)でお願いします。
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こんにちわ、ひだまりママです晴れ

 

「甘酒」が、飲む点滴と言われているのは聞いたとき、

どんなメカニズム?って思っていたのですが、 

こういう話らしい。

 

 

なるほどー。

 

ところで、私しかお料理しない我が家、

「パパが作ってくれたらな~」って長年思っていましたが、

なんと、最近、お料理してくれるようになったんです。

 

わ~幸せラブラブ

 

が、しかし…

 

私はお料理にお砂糖入れないのですが、

パパは、ネットで検索して作るので、

お料理にお砂糖入れるんです。。。

 

両手放して喜べない複雑さ…

 

パパにもお砂糖の記事が届くといいな照れ

 

昨日の夕食は、我が家の定番「鶏ハンバーグ」。

レシピはこちらを参考に。

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産後ドゥーラで伺った先でも人気の一品です!

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こんにちわ、ひだまりママです晴れ

 

今日は、薬剤師で、「薬に頼らない子育て」を実践されているakoさんに呼んでいただき、お料理をお伝えしてきました。

 

その名も、「卵・乳製品・肉なし 『包む』総菜パン」、

 

3タイプの生地で、「包む」系の「総菜パン」を作りました。

 

・純粋な中華まんタイプ(薄力粉メイン)

・クイックパンタイプ(強力粉)

・ダブルお米のおやき風(米粉とご飯)

 

包む具材は、

 

・高野豆腐で作った「肉だネ」

・きんぴらごぼう

・ドライカレー

・小豆甘酒のカボチャ餡

 

実は私、ついにヨーグルティアを買いまして、今、小豆甘酒にはまっているのです。

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今まで、炊飯器とか、保温鍋とか、魔法瓶などで甘酒作ってきたけど、これはサイコーに楽!

冷たいのを入れても、加温してくれるわけで、さらに、タイマーまでついていて、スゴい!

 

塩蒸ししたカボチャは、それだけで甘いけど、

 

そこにシナモンを振り入れると、

また表情が変わって美味しいのです。

 

そこに小豆甘酒を入れたら、

もう、包む前になくなってしまいそうなくらい(笑)美味しい!

 

お腹一杯食べても罪悪感かないのがいいですね!

 

参加してくれたお子さまの食べっぷりが、美味しさを証明してくれていますラブラブ

 

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これは、ベジ肉まん!

子どもが食べたいだけ食べさせてあげられる食事って、素敵だなーって思います。

 

子どもにも、ママにも優しい。

 

そして、そういうことが全ての幸せに繋がる!

 

「楽」と「ママの幸せ」の輪を広げていきたいです。

 

我が家の夕食は、講座で残った「肉だネ」で、焼き餃子なパンに。

 

包み方を、餃子包みにしただけで、また違った美味しさ~

 

どうもありがとうございました♪

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こんにちわ、産後ドゥーラのひだまりママです晴れ

 

生活クラブで出会ったママ友達が、

第2子を出産したというので、

お祝いドゥーラしてきました♪

 

お祝いドゥーラとは、

お友達の出産お祝いに、産後ドゥーラをプレゼント(依頼する)、というもの!

ま、今回は、私のお友達なので、私が私に依頼、だけどねっ!

 

出産お祝いを作りました~

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中身は、これ。

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あははっ、我が家の酵素玄米オニギリです。(笑)

 

ベビーちゃん、カワイイ~ラブラブ

すくすく育ってますニコママ、頑張ってます爆  笑

 

無水鍋があったので、重ね煮を作らなきゃ!って、作ってきました、重ね煮~

 

今日の重ね煮は、

「小松菜→じゃがいも→人参→玉ねぎ」

でございます~

 

お料理の写真も、ベビーの写真もないけど、元気そうでよかったでーすラブラブ

出産おめでとー!クラッカー

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みなさま、明けましておめでとうございます晴れ

 

昨年も(←「も」。つまり、毎年、そう。)好きなことばっかりをして過ごしていました。

 

その1つが産後ドゥーラです。

 

ある日の「ドゥーラごはん」。

 

ブロッコリーの塩蒸し、ひじき煮、生姜焼き、小松菜とじゃこのふりかけ、野菜蒸し、

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鶏肉と白菜の重ね蒸し、

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大根のお味噌汁、

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産後のお食事なので、「みりん、砂糖、油」は使っていません。

 

目の前にいるママとベビーにお食事を作っている感じでいたけれど、

 

「旦那さんが美味しいと言って食べていた♪」とメールをいただいて、

 

会ったこともない、知らない人が自分のご飯を食べてくれるという現象が、

 

「そりゃそうだ」なのに、不思議に感じられました。

 

それ以来、「食事=命」な感じがして、

自宅でも、丁寧な気持ちでお料理するようになった気がします。

 

実家暮らしから、結婚して家を出ても自炊してなかった私が、

第1子の離乳食の時に、困りに困っていた、「あの私」が、

12年後、人の家に伺って、お料理を作らせていただく未来なんて想像していなかったなー。

 

でも、全然違和感はないんだけど。(笑)

 

急に今の私になったわけじゃないものね。

じょじょに、じょじょに。

すべてはつながっている。

 

午前中訪問先で大根を1本使って、

午後の訪問先で大根を1本使って、

家に帰ったら、自分の家の冷蔵庫に、まだ大根が1本ある!

なんだか楽しくて笑っちゃう!

 

おかげさまで、本当に、幸せです。

今年も、好きなことばっかりしちゃいます。

 

いつもありがとうございます♪

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