ひだまりママのブログ

3児のママ、高田馬場から各種出張講座開催中~


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こんにちわ、ひだまりママです

今日は、お友達に誘ってもらって、ローフードのお勉強会に参加してきました!

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お米を使わない海苔巻なんて初めて~
先生の「3年味噌」が、めっちゃ美味しい!

今まで、聞いたことがあったて「それってどう?」って思っていたことを、

確認することが出来たり、

深めることができたり、

めっちゃ有意義でした!

実は、私は、「加熱」が大好き。
ステーキで例えるなら、「ウェルダン」派。
だって、いっつもお母さんが、「よく火を通して」って言うから、
火を通すこと「しか」考えたことがなかったんだよー。

というわけで、斬新的なこともたくさんありました!

すっごく楽しかった!

ローフードかー。
今まで、「生野菜?子ども食べないし、冷える冷える。」って思ってたけど、
そういう話じゃなかったのが、衝撃的。

生きているってそういうこと。

うん、楽しい!

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こんにちわ、パステルシャインアート協会認定セラピストのひだまりママです

今日は、セラピストが集まる「ブラッシュアップ講座」に行ってきました。
テーマは「リーディングアートを描こう」。

4人でグループになって、
5分間自己紹介して、
25分で描き合ったよ~

リーディングアートは、心の似顔絵。
グループのみんなに描いてもらった私の「心の似顔絵」はコチラ~

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私って、こんな感じ?
なんか、嬉しい♪

江村先生が描いくれたのは、「私の女性性と男性性を描いてもらったなー」って感慨深かった。

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青木さんが描いてくれたのは、私が自分で自己紹介しながら、色んなカラーの葉っぱがイメージで出てきていて、それを代わりに描いてもらった感じでびっくり!

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宮崎さんが描いてくれたのは、めっちゃかわいくって、とっても嬉しい!「飛び出せピンポン玉」っていう言葉をもらって、このままいこうって勇気もらいました。

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そして、自分で自分を描いたよー。

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描き終って見てみると、中心から、色々、うねうね、出ている感じ?

今日ご縁のあった皆様、ありがとうございます♪

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私も、グループのみんなを描きました。

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すごく楽しかった!

描いてて楽しいし、描いてもらって嬉しい!

やっぱ、パステルシャインアートは幸せアートだなー

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こんにちわ、ひだまりママです

今日作ったのは、テンセグリティ。

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色がナイスで心が躍る!

これね、弾力があるので、ボールみたいに弾みます~。
たのし~♪

作りに来てね、数学講座♪募集中♪
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こんにわ、ひだまりママです

言葉シリーズ、第二弾~
ことわざ~

「今日の一針は明日の九針を省く」。

これは、「今日のうちに縫っておけば、一針縫うだけの簡単な処置ですむが、明日まで先延ばしにすると、九針も縫う大作業になってしまう」という意味。

ほんとにねー。

何事も、早期対応、逃すと、もう、出てこないことだってあるから、

一番近くに居る「親」の仕事って、大きいよねー。
気づく。
まず、それ。
そして、そこから。

ふと、童謡「ぞうさん」のことも思い出しちゃった。

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こんにちわ、ひだまりママです

本棚に埋もれていた、昔の本を手にしたら、「啐啄同機(そつたくどうき)」という言葉があったよ。

啐…「ついばむ」と読む
啄…「啄木」キツツキという意味。「啄」を訓読みすると「たたく」。
同機、つまり、「ついばむ」と「たたく」が機を同じくする。

意味は、こう↓。

鳥の卵がかえる時には、必ずひな鳥が自分の力で内側から卵を割って外へ出てこないとならないの。
外からおせっかいが割ってしまうと、空が中に入って身体にささって死んでしまう。
だから、基本的には内側から「自発性を待つ」というスタンスが大切。

ところが、中には、のんきな卵があって、かえらないまま死んでしまう場合もある。
そこで親鳥は、本能のメカニズムで「この卵はそろそろかえるな」と思ったら、ツンツンと外から突っついてあげる。そうすると、それまで静寂の世界にたたずんでいたひな鳥は、「なんだろう」とビックリする。

そして、ひな鳥も、ツンツンと真似っこする。
親鳥が外からツンツン、ひな鳥が中からツンツンとやっているうちに、充分に力がついてくると殻にひびが入り、ひな鳥は自分の力で外界に出てくる。

つまり、親鳥の外からの刺激は、内側からの生きる力、自発性を導き出すための呼び水、誘い水になっているわけです。

この刺激を「実に絶妙な強さ、タイミングで与える」という言葉。

タイミングって、ほんと大事よね。

昔、担任持ってた時、教師って瞬発力、問われる職業だなーって思った。

そういえば、前に「自発性」について、ブログに書いてたっけ、とかも思い出してみる。

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昔読んだ本って、色々思い出すね。

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両手に傘を持って、ベビーカーに乗る我が家のラブリー三番目。

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船を漕いでいるように見えます?(笑)

今宵も、夜のお散歩nowです。
雨も上がって、月が見えます♪
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こんにちわ、数学科講師のひだまりママです

今日の数学講座は、「正四面体のマジック」。

1本の紐が、

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正四面体に~

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針と糸でお裁縫。
チクチク縫いました~

数学倶楽部、部員募集中です~♪
時間は10時から13時、お問い合わせください

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こんにちわ、数学科講師のひだまりママです

今日の数学講座、テーマは「かけ算の話と、トランスパレントスター」、
池袋で開催されました♪

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お集まりいただいた数学ファンのみなさま、ありがとうございました♪

同じ形のトランスパレントスターも、
色が違うと、だいぶ表情が違いますね♪

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今日も美しゅうございました♪

数学倶楽部、部員募集中です~♪
時間は10時から13時、お問い合わせください

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こんにちわ、お料理研究中のひだまりママです

昨日のお料理ブログ
「酢昆布が気になる~」ってお声をいただいたので、
我が家のレシピ大公開~

うちは、出汁をとるのに、生活クラブの「みついしきざみ昆布」を使ってます。

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出汁をとると、かならず、「出がらし」がでるわけです。

タッパーにとりだした「ソレ」が、熱いうちに、
「醤油:酢=1:1」まぶして、混ぜるだけで、
酢昆布ができちゃいますー。
我が家では、「10gのみついしきざみ昆布に、醤油と酢、それぞれ小さじ1」が定着してきました!

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れますが、
冷蔵庫に入れる前に、1回かきまぜます。
(液体に浸かっているところと、浸かっていないところを反対にする感じ。)

わぁお、簡単、そして、毎日必ず生産される一品!(笑)

1度冷えてからの方が、味がしみてて美味しい気がするので、
我が家では、前日できた分を、次の日に食べてます。

出汁をちょっとまぜると、お酢の酸っぱさが弱まってマイルドになるよ~

というわけで、今日大活躍の調味料は、コレ。

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生活クラブで買ってます♪

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こんにちわ、お料理研究中のひだまりママです

ここんとこ、計量したり、計算したりしながら、
「ロジカルに」お料理してみて、料理の色々なことを感じることができたんだけど、
「いつもと違うこと」をしたことで、「いつものこと」が見えて来たってことかー。

「私の料理」は、我が家の家族と共に、出来上がった形だということがわかったよー。

「食べる人の年齢」とか、
「思想(思考)」が反映されてて、

作る工程には、
まとまった時間がとれない、とか、
コンロのところに張り付いて居られない、とか、
いろんな事情が盛り込まれてて。

今回、そこに、「料理は科学」としての視点が加わって、
なんか、ちょっとパワーアップした感じがして嬉しい!

一見変わらぬ「いつもの料理」に、色んな「根拠」が加わりました!

というわけで、今日は「いつもの夕食」。
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・乾物とツナの混ぜご飯
・カボチャの素焼き
・ほうれん草おひたし
・豆腐とわかめのお味噌汁
・酢昆布

キッチンに立っている時間、短!
そして、基本、放置。

今日も美味しくいただきました♪

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