1月が終わる前に〜〜
先週月曜日のことですが、もう一週間過ぎてしまいましたわぁ
毎月第4月曜日は、
蟹江カルチャーセンターのM&アイシングクッキー講座の日ですが、残念ながら開講ならず…
ということで、急きょ予定変更
前回記事でプライベートレッスンするはずだった友人Yさんからのリクエストで、前回同様、名古屋市東区にあるアンリカフェ(Anri cafe)様にて、リベンジリクエストレッスンをさせていただきました
前回は和風のものということでしたが、今回もまた和風がいいけど…鶴とかお寿司とか?
というYさんからの前日リクエストに、急きょ考えて、色々作ってみたものの‼️
…お寿司ってどんだけ乗せれば良いの〜
一貫の大きさも、ネタの色合い、組み合わせもかなり悩まされた結果、タイムオーバー
シンプルにマグロだけしか乗せられませんでした
友人Yさんからは平面のお寿司でも良いよ〜と言われてましたが、いざ、作り出すと平面にする方が難しく、やはりお寿司は立体となり、その下は平面の板という半立体?
こんなサンプルを見てしまったから?
Yさんは、板を若干立体的に表現…
しかも豪華に全部乗せ
Yさんの頭の中では、私のサンプル見る前は一貫ドーンとカップケーキの上に乗せる予定だったようですが、私の小さな食品サンプルの世界に引き込まれた結果…
作業が細かい上に、途中お子様のお世話や楽しいおしゃべりなどで、また仕上げられたのは1つだけ〜
しかも、鶴は私がデモしたもので、Yさんはそれに色付けのみ。
結局Yさんには、お寿司の方しか作っていただけませんでしたぁ
私の小さな食品サンプルが、今回の結末を招いてしまったわけですが…
世界に一つだけのカップケーキとなりましたよね
そして、
私の幼稚園の頃の将来の夢?が叶った日にもなったと後から気付く
正確には、粘土遊びしている時に、突然呼ばれて何になりたいかと幼稚園の先生に聞かれてとっさに浮かんだ職業…お寿司屋さんなんですけどね
まさか、それが卒園アルバムの後ろの方に書かれるものだとは思いもしなかったよ、先生
と、卒園当時もずっと納得できなかったけど、今になってここに繋がったとはね
アンリカフェ(Anri cafe)様、また今回も突然で、大変お世話になりありがとうございました
Yさん、オーナーRさんの楽しい発想から、私もパワーをいただき、とても有意義なひとときとなりました
今後のRさんとYさんのご活躍を応援しております
JIA日本アイシングクッキー協会認定インストラクター
ありみ☆