材料・・・・・仕上がり1.5L 時間約6時間
お米・・・・・・・・・1合
水・・・・・・・・・・5カップ
乾燥麹・・・・・・・・250g
作り方
お米をとぎ 30分水切り
炊飯器の釜に入れ
水を3合のメモリまで 入れる
おかゆスイッチを入れる
スイッチが切れたら
炊飯器より釜を取り出し
2カップの冷たい水を入れる
乾燥麹を加えて 良く混ぜる
炊飯器に戻し 保温ボタンを入れる
炊飯器の蓋をしないで ふきんを上にかける
30分に1度くらい 混ぜる 6回くらい
そのまま放置
麹の香りがして 黄色ぽくなったら出来上がり
5時間くらいで仕上がります
飲んでみて 味見して美味しかったらOK
仕上げに鍋に移し 沸騰手前で止めて冷めたら
冷蔵庫で保存 一週間くらい保存可能です
本日TVで豆乳甘酒ダイエットが紹介されていました
朝 豆乳に甘酒を大さじ3入れて飲むだけらしいです
TVで見たのは 私が作ったそのまま飲める甘酒ではなく
薄めるタイプの 甘酒の元みたいでした
そのタイプが良ければ 麹の量を増やせばOKです
1日200ccが飲む目安らしいですが・・・・・・・・
美味しいからついつい 飲んでしまいます・・・・・・