R1ヨーグルトレシピ
材料
豆乳(調整)1ℓ【常温】
牛乳(無調整)250ml
R1ヨーグルト(ドリンクタイプ)
砂糖約30g
土鍋にお湯を上の方まで入れて沸騰させる(殺菌と保温の為)お湯を捨て【この時に混ぜるスプーンを殺菌しましょう】
軽くキッチンペーパーで拭いてから材料を全部入れる【豆乳から入れました~土鍋が結構熱いのでヨーグルト入れると菌が死にそうです】
土鍋を火にかけて40度~50度になったら消す【すぐ温まるので温度に注意です】
(沸騰してしまうと菌が死にます)
殺菌したスプーンですくって手の甲に垂らして確認
土鍋を新聞紙で包む 寒い時はその上から小さい毛布で包んでおくと良い
約8時間で出来上がりその後冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで食べきり新しく作ってくださいね
種菌【ヨーグルト】は毎回新しいモノにして下さい!雑菌が繁殖しやすいので注意です
上記 教えていただいた レシピ
作ってみました
でも我が家はIH 土鍋がない
で お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて
その中にパックを開けて ー250ml引いた豆乳パックを入れて
40度くらいになったなと思った所で
火を止めて
牛乳・R1・砂糖を加えてアルミで蓋をして
8時間放置
きゃ~出来てます
そのまま冷蔵庫で保管
美味しく飲んでます
最初の種菌より ヨーグルトに近い仕上がりです
これなら 安心して 毎日続けられそう