企業さんごめんなさい R1で皆元気になりましょう | よりみち

よりみち

嵐と愛犬ガウディと・・・・・

R1ヨーグルトレシピ


材料
豆乳(調整)1ℓ【常温】
牛乳(無調整)250ml
R1ヨーグルト(ドリンクタイプ)
砂糖約30g

土鍋にお湯を上の方まで入れて沸騰させる(殺菌と保温の為)お湯を捨て【この時に混ぜるスプーンを殺菌しましょう】
軽くキッチンペーパーで拭いてから材料を全部入れる【豆乳から入れました~土鍋が結構熱いのでヨーグルト入れると菌が死にそうです】
土鍋を火にかけて40度~50度になったら消す【すぐ温まるので温度に注意です】
(沸騰してしまうと菌が死にます)
殺菌したスプーンですくって手の甲に垂らして確認

土鍋を新聞紙で包む 寒い時はその上から小さい毛布で包んでおくと良い
約8時間で出来上がりその後冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで食べきり新しく作ってくださいね
種菌【ヨーグルト】は毎回新しいモノにして下さい!雑菌が繁殖しやすいので注意です


上記 教えていただいた レシピ

作ってみました

でも我が家はIH 土鍋がない

で お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて

その中にパックを開けて ー250ml引いた豆乳パックを入れて


40度くらいになったなと思った所で

火を止めて

牛乳・R1・砂糖を加えてアルミで蓋をして

8時間放置 


きゃ~出来てます合格


そのまま冷蔵庫で保管


美味しく飲んでます


最初の種菌より ヨーグルトに近い仕上がりです


これなら 安心して 毎日続けられそう