頂いたのは
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スパイスをたっぷり使って
鶏ハムに
今回使うのは
材料 4人分 5日
鶏胸肉・・・・・2枚(800g)
塩 ・・・・・・小さじ3強
三温糖・・・・・小さじ3
ブラックペッパー・・・・・適量
GABANタイム・・・・・・・適量
GABANローズマリー・・・・適量
ブランデー・・・・・・・小さじ1
その他
ガーゼ
タコ糸
作り方
ではレッツクッキング
鶏胸肉は皮と脂を取ります
塩を一枚ずつに刷り込みます。こしょう・三温糖・ブランデー
をふりかけます
ローズマリー・タイムを適量かけます
ジプロックかポリ袋に入れて空気を抜いて
密封し、冷蔵庫で4日寝かします
4日目にたっぷりの水に浸して塩抜きをします
3時間ぐらい
時間がたったら箸を切りレンジで加熱して
味を確認します。まだだと感じたらもう少し
時間をおいてください
ペーパータオルで水気を拭き取ります
ガーゼをきつく巻き
タコ糸で縛ります
日陰で3時間干します
ポリ袋かジプロップに入れて、空気をよく抜いておきます
炊飯器の4まで沸騰湯を入れます
使用したのは炊飯器5、5合
肉を入れて浸かるようにします
浮かないように足りなければお湯を足します
蓋をして保温で2時間ゆでます
時間がたったら、肉を握って確認しっかりしてたら
大丈夫です
釜から出したら急冷します
私は保冷剤を水に入れて冷やしています
熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて一晩おきます
袋から出し、ガーゼ・タコ糸を取り除き
適当な大きさに切り分けて
お好きな薬味で食べてください
そのままでもスパイスが効いて美味しいです
まだまだ続きます
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