スパイスでお料理上手 クリスマスや年末年始に役立つおもてなしチキン料理♪①スパイスたっぷり鶏ハム | よりみち

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スパイスをたっぷり使って

鶏ハムにパンチ!


今回使うのは

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材料  4人分  5日

鶏胸肉・・・・・2枚(800g)
塩 ・・・・・・小さじ3強
三温糖・・・・・小さじ3
ブラックペッパー・・・・・適量
GABANタイム・・・・・・・適量
GABANローズマリー・・・・適量
ブランデー・・・・・・・小さじ1

その他
ガーゼ
タコ糸



作り方

ではレッツクッキングsei


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鶏胸肉は皮と脂を取ります
塩を一枚ずつに刷り込みます。こしょう・三温糖・ブランデー
をふりかけます
ローズマリー・タイムを適量かけます


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ジプロックかポリ袋に入れて空気を抜いて
密封し、冷蔵庫で4日寝かします


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4日目にたっぷりの水に浸して塩抜きをします
3時間ぐらい
時間がたったら箸を切りレンジで加熱して
味を確認します。まだだと感じたらもう少し
時間をおいてください


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ペーパータオルで水気を拭き取ります

ガーゼをきつく巻き
タコ糸で縛ります


日陰で3時間干します

ポリ袋かジプロップに入れて、空気をよく抜いておきます

炊飯器の4まで沸騰湯を入れます

使用したのは炊飯器5、5合
肉を入れて浸かるようにします
浮かないように足りなければお湯を足します

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蓋をして保温で2時間ゆでます
時間がたったら、肉を握って確認しっかりしてたら
大丈夫です

釜から出したら急冷します
私は保冷剤を水に入れて冷やしています

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熱が取れたら、そのまま冷蔵庫に入れて一晩おきます
袋から出し、ガーゼ・タコ糸を取り除き
適当な大きさに切り分けて

お好きな薬味で食べてください
そのままでもスパイスが効いて美味しいです



まだまだ続きますグッド!


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