ダイエットにも向く、超簡単なデザート―砂糖を使わないポリフェノール豊富な紫芋のスィーツ―
今日は超簡単でダイエット中の方にも心配のない
砂糖なしの手作りスィーツ!
というかお芋の煮ものなんですけど^^;)
器を変えるだけで食後のデザートにも、
食間のおやつにもなるので便利ですよ。
紫芋のレモン煮
紫芋の皮をむいて小口に切り、
有機レモンと自然塩で煮ただけです。
これを冷蔵庫で冷やしてからガラスの器にでも盛り、
シナモンをパラパラっとかければ
立派なスィーツになりま~す。
しかもヘルシー(*^_^*)
他のさつま芋の場合は~~~~、
同じ味つけでもいいですし、
リンゴと一緒に煮ても、
リンゴの酸味とさつま芋の甘味がミックスされ
美味しいスィーツになります。
下ごしらえのポイントは・・・・
・流水でゴシゴシと5~6回良く洗う。
・皮をむく。
本来さつま芋は病虫害に強く、
あまり農薬をつかっていないはずなので
それほど心配なく食べられそうです。
例によって、増尾清先生の不安物質除毒テクニックを
参考にしました。
↓
(食の危険を取り除く からだに安全な食品の食べ方&選び方
)
紫芋はさつま芋の仲間です。
さつま芋と言えば食物繊維!
食物繊維は便秘改善にコレステロール低下にと
ダイエットの味方ですよね。
また、βカロティン、ビタミンC・B1、カリウム、
マグネシウムなどの栄養素のほかに、
特に紫芋はアントシアニンを多く含んでいるんです。
アントシアニンはポルフェノールの一種で、
抗酸化作用が強い成分。
ということは、アンチエイジングに効果的!
その他に、
・目の健康維持に、
・肝機能の向上に、
・生活習慣病の予防にと、
とても効能に優れた食材なんですよ。
それでは、今日はこの辺で~♪
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