アンチエイジングの大敵、活性酸素!を消すスカベンジャー料理のお勧め。
アンチエイジングのためには・・・・・、
老化の原因
・活性酸素
・老廃物など余計なもの
を防ぐことが大事で、
それには
毎日の食生活って大きく影響するんですよ。
体内にこれらががたまると、
血液の流れがと~っても悪くなります。
血液は身体中を巡っていますから、
流れが悪くなると
↓
せっかくとった栄養も行きわたらなくなり、
病気になったり代謝の悪い身体になったりしま~す。
そのために出来るだけ、
添加物のない食品で調理することが大事ですが、
それだけでは完全に防ぐことはできません!!!
さらに完全にするためには、スカベンジャー料理を
作ることをお勧めします。
聞きなれない言葉かもしれませんが、
スカベンジャーScavengerとは・・・・・・、
廃品回収業者とか掃除夫のこと。
体に発生した活性酸素や老廃物を無害にする
働きをするもののこと。
“活性酸素を消す抗酸化物質”
スカベンジャーには・・・・・
①体内でつくるもの(スカベンジャー酵素)
②食品などから摂取するもの
・スカベンジャービタミン
・スカベンジャー成分
の2つがあるそうです。
①のスカベンジャー酵素は体外から摂取できないので
体内で作らなければなりません。
酵素の成分である良質たんぱく質と
補酵素成分である鉄・亜鉛・マンガン・セレン・銅を
多く含む食品を摂取することによって、
スカベンジャー酵素をつくることができます。
さらに、、、
②のスカベンジャービタミン:A・B2・C・Eを含んだ食品
スカベンジャー成分:アスタキサンチン・リコペン・
カテキン・ケルセチン・セサミノール・クルクミン・
グルタチオンを含んだ食品
を摂取すれば、もっと確実に活性酸素を消すことができます。
スカベンジャー酵素を含んだ良質タンパク質食品
アジ、カツオ、鯖、さんま、シラス干し、イワシ、マグロ、
牛肉、豚肉、鶏肉、卵etc。
補酵素成分を含んだ食品
おから、油揚げ、高野豆腐、豆腐、干しヒジキ、海苔、
青のり、枝豆、
オクラ、アサツキ、パセリetc。
スカベンジャービタミンを含んだ食品
青シソ、アサツキ、アシタバ、枝豆、カボチャ、小松菜、
パセリ、ブロッコリー、ほうれん草、モロヘイヤetc。
スカベンジャー成分を含んだ食品
カボチャ、鮭、卵黄、ブロッコリー、ほうれん草、茶、大豆、
ブルーベリー、赤ワイン、カレー粉etc。
スカベンジャー料理とは、以上のスカベンジャービタミン
や成分を摂取したり、スカベンジャー酵素を体内に
作ったり増やしたりできる料理のことです。
参考図書
↓
―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで
増尾清著」
というわけで、毎日の食生活を工夫すれば、
活性酸素や老廃物をデトックスして
アンチエイジング対策につなげることができるんです。
興味のある方は、こちらに私が作ったスカベンジャー料理を
のせていますので、よろしければご覧くださいね。
身体に悪いものを排除しておかないと、せっかく栄養を
摂取しても身に付きませんね。
スカベンジャー料理でデトックス!して、
健康的なダイエットを目指しましょう~♪
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