今日は「料理長自慢の特選会席」

   

秋の料理「 初 秋 」の献立のご案内です。

 

一 箸付 
   ずんだ豆富
    松茸 いくら 百合根 山葵 美味出汁



 

 

一 箸付
   萩和合
    菊 舞茸 焼椎茸 海老 吹寄麩


 

 

一 前菜 
   秋刀魚旨煮・天子寿司
   公孫樹丸十・伊豆鹿ロースト
   銀杏松葉刺


 

 

一 お椀
   鮎進丈
    焼鮎 丁字麩 本湿地茸 酢立 パプリカ 白髪葱


 

 

一 特選造り
   季節のお造り 6種盛り
    鮪 鯛 平目 車海老 金目 帆立
    芽物一式


 

 

一 特選焼物
   洋伊勢海老鬼殻焼き
   鰆西京焼
   甘鯛柚香焼き
   太刀魚卸煮 青唐
    焼栗 大黒湿地茸 はじかみ

 


 

 

一 炊合せ
   里芋黄味煮・丸茄子油煮
   牛蒡旨煮・金目鯛芝煮 
    エリンギ茸・青梗菜

 

       

 

 

一 組肴 
   月見玉子・零余子石垣寄せ
   明太子蓮根・揚げ蒟蒻
   長芋とんぶり

 

 

 

一 ご飯
   新米 有機特別栽培米
    伊豆市産 「桂流こしひかり」



 

一 香の物 
   3種盛り

 

一 留椀 
   赤出汁

 

 

一 甘味
   梨 柿 ぶどう フルーツポンチ

 

 

 

※注)あらゐ会席コースと旬の山海会席コースは内容が多少異なります。

 

材料の都合により料理内容が異なる場合があります。予めご了承下さい。

 

 

詳しくは新井旅館ホームページをご覧ください

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    新井旅館の会席料理  

 

 

 

 

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明治32年に建てられた「雪の棟 三号室」の改修の様子をご紹介。

 

「雪の棟 三号室」が今回の「雪の棟」の中では一番改修場所が多かった部屋です。

 

 

まずは入り口ですが、廊下にすぐ入り口の扉がありましたが、半畳分踏み込む形になりました。

 

扉を開けて中に入ります。

 

 

今まで四畳あった踏み込みを二畳に変更しました。

 

冷蔵庫と横に新しいトイレを設置。

 

 

今までは昔のトイレといった感じの部屋でしたが、広くなり今風にきれいに出来上がりました。

 

十畳の本間や天井などの意匠は昭和35年改修当時のまま。

 

 

お風呂も今風のお風呂に生まれ変わりました。

 

 

広縁からの眺めは以前と同じく庭。

 

 

国の有形文化財に登録されています「雪の棟 三号室」のご紹介でした。

 

 

 

 

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今日の修善寺温泉は晴れ。

 

朝は「だるま山からの富士山」もよく見えていましたが、お昼前には残念ながら雲の中に入ってしまいました。

 

今日の伊豆市の最高気温は31℃。

 

今日9月19日は「彼岸の入り」

 

まだまだ残暑が続いていますが、この暑さもあと1週間となるのでしょうか?

 

旅館の庭では「ツクツクボウシ」の鳴き声、そしてコムラサキや桔梗も咲き始めてきています。

 

暑さ以外はもう秋に変わって来ています。

 

 

 

 

 

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今日の修善寺温泉は晴れ。

 

今日もまだまだ残暑厳しく、伊豆市の最高気温は31℃です。

 

昨日は十五夜でしたが、関東・東海地方はおおむね晴れていましたので、各地で名月観賞が出来たのではないかと思います。

 

 

晴れた日はちょっと外へ出てのお月見。

 

昨日はいいお月見でしたが、もし雨が降ったり、曇ったりした日。

 

新井旅館ではこんな「お月見もどき」も出来ます。

 

 

そして、今日は満月。

 

今晩は少し雲が出そうですが、いいお月見を期待してよさそうです。

 

 

 

 

 

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登録有形文化財 渡りの橋

 

 

晴れた日も雨の日も、このアングルは絵になります。

 

右に目をやると、大きな岩や大きなケヤキのある庭。

 

 

目の前の大きな岩の横。

 

 

今年も謙虚に咲き始めました。

 

 

ヤブラン

 

花言葉は「謙虚」

 

 

 

 

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新井旅館 華の池

 

 

桂川からの水を取り込んで池にしています。

 

川魚や鯉が泳ぎ、時折顔を出すカワセミ君たちが来館されたお客様を癒してくれます。

 

そして真ん中の島「乙姫島」に咲く花たちも癒しの一つ。

 

 

7月から咲き続ける「サルスベリ」の花。

 

只今手前の小島では「コムラサキ」の実が紫色に変わってきました。

 

 

 

 

 

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今日の修善寺温泉は曇りのち晴れ。

 

 

早朝まで雨が降っていましたが、朝食前にはいいお天気に変わってきました。

 

そんなこともあり、雨上がりの西の方角には虹が出ていました。

 

 

今日の伊豆市の最高気温は31℃。

 

雨が降っていた分、午前中はジトっとした暑さの修善寺温泉です。

 

 

 

 

 

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「明治32年築 登録有形文化財 雪の棟」の廊下。

 

 

外に出る戸があり、樹齢800年を超えるケヤキをバックに写真を撮ったり、「昭和11年築 登録有形文化財 観音堂」へと向かうことが出来ます。

 

 

この扉を出てすぐ左。

 

ここに先日ご紹介した「梭渓(さけい ひのたに)」と書かれた石の道標が置かれています。

 

 

 

側面には、

 

 

「をさのながれ」とも彫られています。

 

をさ=筬

 

機織りの付属具の一つ。

 

梭渓の梭(ひ)は、シャトルとも呼ばれて、織物 を織るときに、経糸(たていと)の間に緯糸(よこいと・ぬきいと)を通すのに使われる道具ですが、筬は竹や金属の薄片を櫛の歯の様に並べて枠をつけたものです。

 

縦糸を整え、横糸を打ち込むのに使う道具です。

 

「右~左、左~右と急に折れ曲がった流れ」

 

庭を流れる水の流れを、機織りの梭(杼・ひ)に例えた「さる大家の方」、それに合わせるように「筬(おさ)の流れ」と例えています。

 

 

 

 

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今日も修善寺温泉は晴れ。

 

 

関東ではゲリラ豪雨で大変な場所もありますが、幸いにも修善寺温泉は9月に入ってほとんど雨の影響はありません。

 

その分残暑厳しい日が続きます。

 

今日も伊豆市の最高気温は31℃。

 

先月と今月にこのベランダでの注文が多いのがこちら。

 

 

アイスクリームとアイス最中。

 

お風呂上りに、厳島を模した「登録有形文化財 渡りの橋」で食べるアイスはお客様の人気者になっています。

 

 

 

 

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今日の修善寺温泉は晴れ。

 

 

少し雲が出ている時間もありますが、一日晴れのお天気です。

 

そして気温も高く、今日も31℃となっています。

 

新井旅館 玄関の脇。

 

 

今年も「桂流コシヒカリの稲架(はさ)掛け」が置かれました。

 

 

束ねた稲を棒などに架けて乾燥させる、稲刈りが終わった後の田んぼでよく見かける形。

 

 

安心でおいしい米づくりをモットーとした特別栽培米。

 

生産者と修善寺温泉の旅館とが連携して、食材としてご宿泊のお客様に提供されています。

 

「桂流コシヒカリ」の新米が、今年も皆様方にご提供され始めました。

 

 

 

 

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