プレゼント用にお菓子作ってーと旦那から依頼があったので、パウンドケーキを焼きました!
おばあちゃんが手作りマーマレードジャムをくれたので、それを使ったパウンドケーキです(*^▽^*)
似たようなレシピを以前紹介したことがあるんですが、それはこちらです→オレンジと紅茶のパウンドケーキ
こっちは紅茶2パック分使ってるのでより紅茶の香りを楽しめると思います!
それでは今回のレシピいってみよー!
【材料】
☆卵(Mサイズ) 2個
☆砂糖 30g
☆はちみつ 40g
☆サラダ油 30g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 4g
・紅茶ティーパック 1個
・牛乳 30g
・マーマレードジャム 50g
【作り方】
*下準備*
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・型にクッキングシートを準備しておく
・オーブンを180℃に予熱する
①ボウルに☆の材料を全て入れ.ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
②そこへふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えホイッパーで混ぜ合わせる。
ある程度混ざったら紅茶ティーパックの茶葉を入れ.ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③牛乳とマーマレードジャムを加えさらに混ぜ合わせる。
④生地を型に流し込み.型ごとトントンと落として空気抜きをしたら.180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
ラップに包んだまま半日~一晩置いておくと、しっとりとした食感になります(°∀°)b
表面に何も塗ってないのにツヤツヤしてる~
今回のパウンドケーキはプレゼントとして持って行くために作ったので、レースペーパーをひいて、ガス袋に入れてリボンで結んでラッピングしました(^-^)/
ちょっとした手土産にはぴったり!
バターを使わずサラダ油で作れるのも経済的だしねv(^-^)v
よかったら作ってみて下さい~♡