ミニマフィン♡
一口サイズでコロンとしててかわいいっ(〃∇〃)
そして、ついに手に入れたのが写真に載ってるマフィン型です(ノ´▽`)ノ
わーいわーい!
ついに買っちゃったぜ~
直径4cmのミニマフィンが12個焼けるタイプです。
通常サイズのマフィンが6個焼けるタイプも欲しいな~とは思ってるんだけど、それよりこの小さなサイズが前から欲しくて欲しくて、
買っちゃいました♡
6個焼きを買うのも時間の問題かもだけどね( ´艸`)むふ
何で早く買わんかってんやろ~ってくらい粉ふるうの楽になりました!
で、届いたマフィン型を使いたくって早速焼きました。
ふんわりミルクマフィン
【材料】ミニマフィン約15個分
・生クリーム 80g
・砂糖 40g
☆卵(M) 1個
☆練乳 20g
☆バニラエッセンス 適量
◎薄力粉 60g
◎ベーキングパウダー 3g
【作り方】
①ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立て(ツノが軽くお辞儀するくらい)に泡立てる。
そこへ☆の材料も加え混ぜ合わせる。
②合わせてふるっておいた◎を一気に加え、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②を型の8~9分目くらいまで流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いたら出来上がり!
※12個の型では余ってしまったので、残りはアルミカップに入れて焼きました。
2回に分けて焼いてもおっけーです!
出来立ては驚くほど軽い食感でふわっふわ♡
けどパサパサではなくしっとり感もある!
2日目以降はふわふわ感は残しつつ、よりしっとり感が増したような感じでした(*^▽^*)
一口サイズだからパクパク一気に食べれちゃいそう~
ワンボウルで混ぜるだけで簡単だしすぐ出来るので、是非作ってみて下さい(ノ´▽`)ノ
次はどんなマフィン作ろっかな~(´∀`)
しばらくマフィンにハマりそう♡