ムラがあるみたいです(^▽^;)笑
【材料】15~20個
・水 160g
・卵(M~L) 1個
・強力粉 300g
・バター 20g
・塩 3g
・砂糖 18g
・ドライイースト 3g
・くるみ お好みで
・ドライレーズン(ラム酒に漬けておく) お好みで
【作り方】
①くるみとレーズン以外の材料を上から順番にホームベーカリー(HB)に入れていく。
パン生地モードにセットし.一次発酵までHBで行います。
途中でくるみとレーズンも入れます。
※手ごねでする場合も軽く生地を混ぜてからくるみとレーズンを加えて下さい。
②一次発酵まで終わったら生地を取り出し.好きな大きさにカットし軽く丸める。
固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分置く。(ベンチタイム)
③ガス抜きをしながら綺麗に丸め直して.クッキングシートをひいた天板に乗せていく。
生地にまんべんなく霧吹きをして.40度で40分2次発酵させる。
④生地が2倍くらいに膨らんだら.お好みで茶漉しで粉をふるったり.ハケで卵を表面に塗ってお化粧をして.
180度のオーブンで13~15分焼けば完成!
小さめサイズをいっぱい作りました(*^o^)乂(^-^*)
くるみとレーズン美味しい~(ノ´▽`)ノ
ふわふわほんのり甘くて何個でもパクパクいっちゃいそうです
大量に作ったので.半分は冷凍しておきます
パンを温め直すときは.ラップに包んで電子レンジで数秒チンしたらふかふかに戻ります
トースターだと表面が固くなったり.パサパサになってしまうので.電子レンジがオススメです(°∀°)b