鯛のアクアパッツァ&こにたん家の朝食 | こにたん家のおうちごはん

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おいしいご飯で旦那の胃袋掴むぞー!
aqua+の料理修行の毎日〜ときどきミニチュアダックスあくあさんも登場するよ♥︎

今朝のこにたん家の朝食はプチ豪華でしたワインナイフとフォーク


と.言うのも.普段朝食はパンとヨーグルトとかだけやねんけど・・・

いや...てか朝は起きれんから.朝食というもんは基本食べてへんねんけどなヽ(;▽;)ノ


今日の朝食は.手作り食パンと目玉焼きとベーコンとヨーグルト・・・

そしてそして!!
メインは鯛のアクアパッツァ音譜音譜



ええ~
朝からアクアパッツァ!!??

って感じですが・・・

アサリが昨日めっちゃ安かったから作りたくなったんだよー!!ヾ(@^▽^@)ノ
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立派な鯛でしょー
お皿入り切らんかった笑


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アサリの旨味が出てうまーい!!


作り方は簡単!ケイパーとかアンチョビとかは使ってません!

お家にあるもので出来るアクアパッツァの作り方を紹介します

*材料*
・鯛             1尾
・アサリ         20個
・ミニトマト    3個
・にんにく      1片
・白ワイン      50ml
・水               100ml
・塩         適量
・ブラックペッパー    適量
・バジル.オレガノ等ハーブ(粉末の使いました)   適量
・ローリエ       1枚
・オリーブオイル    適量

*作り方*
下準備
・鯛はうろこや内臓等きれいに取り除いて.水気をしっかりきり.塩を降っておく。
・アサリは塩抜きしたら.殻をこすり合わせて洗っておく。

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて.にんにくの香りが立ってきたら.鯛を入れ焼いていく。

②軽く焼き色がついたらひっくり返す。
そこにアサリとトマトを入れ.白ワインを回しかける。

③白ワインのアルコールを飛ばすようにグツグツ煮ていき.アルコール臭さがなくなったら.水とローリエ.ハーブ類を加える。

④アサリのうまみを吸わせるように.スプーンで鯛にスープをかけながら煮詰める。

⑤水分が半分くらい減ったら.塩とブラックペッパーで味を整えて完成!

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レシピには水100mlて書いたんだけど.今回実は手作り野菜ブイヨンを入れてみましたにひひえへへ
うまうま~

もしよかったら野菜ブイヨンでも作ってみて下さい

手作りブイヨンの作り方はこちら→
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この食パンはまたまた旦那さん作の食パンですのん
甘めのミルクパンでした^ ^
あとは.おばあちゃんが作ってくれたゆずジャムとフルグラを入れたヨーグルト




朝からワインを飲みながらのプチ豪華な朝食でした




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