と.言うのも.普段朝食はパンとヨーグルトとかだけやねんけど・・・
いや...てか朝は起きれんから.朝食というもんは基本食べてへんねんけどなヽ(;▽;)ノ
今日の朝食は.手作り食パンと目玉焼きとベーコンとヨーグルト・・・
そしてそして!!
メインは鯛のアクアパッツァ
ええ~
朝からアクアパッツァ!!??
って感じですが・・・
アサリが昨日めっちゃ安かったから作りたくなったんだよー!!ヾ(@^▽^@)ノ
お皿入り切らんかった笑
作り方は簡単!ケイパーとかアンチョビとかは使ってません!
お家にあるもので出来るアクアパッツァの作り方を紹介します
*材料*
・鯛 1尾
・アサリ 20個
・ミニトマト 3個
・にんにく 1片
・白ワイン 50ml
・水 100ml
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・バジル.オレガノ等ハーブ(粉末の使いました) 適量
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量
*作り方*
下準備
・鯛はうろこや内臓等きれいに取り除いて.水気をしっかりきり.塩を降っておく。
・アサリは塩抜きしたら.殻をこすり合わせて洗っておく。
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて.にんにくの香りが立ってきたら.鯛を入れ焼いていく。
②軽く焼き色がついたらひっくり返す。
そこにアサリとトマトを入れ.白ワインを回しかける。
③白ワインのアルコールを飛ばすようにグツグツ煮ていき.アルコール臭さがなくなったら.水とローリエ.ハーブ類を加える。
④アサリのうまみを吸わせるように.スプーンで鯛にスープをかけながら煮詰める。
⑤水分が半分くらい減ったら.塩とブラックペッパーで味を整えて完成!
うまうま~
もしよかったら野菜ブイヨンでも作ってみて下さい
甘めのミルクパンでした^ ^
あとは.おばあちゃんが作ってくれたゆずジャムとフルグラを入れたヨーグルト
あとは.おばあちゃんが作ってくれたゆずジャムとフルグラを入れたヨーグルト
朝からワインを飲みながらのプチ豪華な朝食でした