難しそうって思うけど.煮込むだけだからめっちゃかんたんー![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
量についてはあいまいですが.簡単に作り方を書いておきます![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
*材料*500~600mlくらい
・野菜の皮や切れ端など
※何を入れたらいいとか決まりはないですが.迷ったら玉ねぎとにんじん.セロリがあればいいと思います!
※人参のヘタとかじゃがいもの皮とかもいれちゃいます!
ちょっとずつ冷凍して貯めておいて.ある程度たまってから作るといいよ~^ ^
・にんにく 2かけ
☆ローリエ(日本語で月桂樹) 1枚
☆タイムなどその他お好みの香草
☆塩 大さじ1
☆醤油 大さじ1
・水 約1L
*作り方*
①野菜はみじん切り(粗めでOK)にし.にんにくは皮ごと潰しておく。
それらを鍋に入れ.軽く炒める。
②そこに☆を加え.水を野菜がひたひたに浸かるくらいまで入れる。
この写真だと水の量が少し少ないかな?
水分は蒸発してけっこー減るので.多めにいれといてください![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
③中火~強火にかけ.沸騰してきたらアクをとって.弱火におとして1時間くらい煮込む。
④ゆっくりと濾して冷ませば完成!
保存瓶に入れて冷蔵庫で保管するか.大量に作った時なんかは冷凍しておくといいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
教えてもらったんだけど.製氷皿に入れて凍らすと.使いたい時に1~2個ポンっと簡単に使えていいみたい!
あたしはすぐ使っちゃうから冷凍はあんまりしないけど![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
あたしはちょっと雑にやっちゃって汚なくなっちゃった![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
最後の最後にてきとーにしちゃだめだね(T▽T;)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/2534.gif)
今回レモンを入れたら.良いふうに言うと爽やかなフルーティーな感じ.悪くゆうとすっぱい感じ?笑
になりました。笑
何を入れるかによって香りも味も変わってくるから楽しいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cherish-7mi/2028.gif)
少し面倒だけど.時間がある時は是非作ってみてください(=´∀`)人(´∀`=)
最後まで読んで下さってありがとうございます!!
よろしければポチッと!応援して頂けると嬉しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)