>沖縄旅行10からの続きです
勝連城を後にし、さぁ、お昼ごはんの時間です
そしてこのお昼ご飯を食べた後は、どんより冬の東京に戻ります・・
実は沖縄料理がちょっと苦手なわたし・・
その中でも「ソーキそば」が一番苦手なのです
でもきっと、美味しいお店のソーキそばは食べられるはず
勝連城~那覇空港までの道中で美味しいソーキそば屋さんを必死に検索し、1軒の素敵なお店を発見です
食への情熱はだれにも負けません
コザにある「むかいや」さん
現在は沖縄市ですが、統治下にかつて存在したコザ市
米軍が胡屋地区をKOZAと呼んだことをきっかけに、一般の人々もコザと呼ぶようになったそうで、合併後は地名としては残っていないのですが、今でもコザと呼ぶそう
お店はおもいっきり住宅街の中にあります
とーってもお得なランチメニューAセット 720円
なんこつソーキそば・サラダ・いもくじてんぷら・じゅーしーのセットです
スープがしお味、かつお味、こくまろ、みそ味の4種類から選べ、ソーキもしょうゆ味、みそ味が選べます
お店の方におすすめを聞いて、スープはかつお味・ソーキはしょうゆ味をチョイス
本来なら苦手なソーキそばを恐る恐る口に運ぶと・・
なんだこりゃめっちゃ美味しいんだけど
わたしが今までソーキそばだと思っていたものとは全く別物
まったく臭みのない鰹出汁(なんだかきれいな感じ)があっさりと、麺もツルツル×モチモチ自家製麺で嫌味のない麺、スっと食べられました
今までわたしが食べたソーキそばは少し薬っぽいというか、人工的な味がして苦手だったのですが、こちらのお店のものは自然にしみ込む感じがめっちゃ美味しい
むかいやさんのソーキそばの大ファンになってしまいました
ちなみに、店内ポスターによると、スープ人気TOP3は
1位・・かつお味(やっぱり)
2位・・こくまろ味(むかしの味がする)
3位・・しお味(あっさりやさしい味)
()内はわたしのコメントではなく、お店のコメントです
濃い味付けの豚肉(なんこつソーキ)は炙ったものが別皿で出て来ました
もうこのお肉がとろっとろで・・
そばに入れず、このままワサビをつけて食べても絶品でした
じゅーしーとは沖縄の炊き込みご飯で、あっさり味が美味しい
なんだろう?と思っていた「いもくじてんぷら」 お芋の天ぷらでした
モッチモチの食感で、甘くてめっちゃ美味しい~~
現地では「うむくじ」「んむくじ」だそうで、「芋くず」が訛った呼び方だそうです。
芋くず(さつまいものでんぷん)と紅芋で作られているそうですよ
沖縄の郷土料理で、おやつですね
アグー豚を使った焼き餃子もうまし
(すみません、6個セットなのですが、思わず1個食べてしまいましたw)
あまりにも美味しく大満足で、もうソーキそばが大好きになってしまいました
アンチから寝返るの早いな~
超オススメなお店でした
>>12へ続きます
むかいや
沖縄県沖縄市古謝96
11:00~19:30(LO19:30)※売り切れ次第終了
098-929-4163
定休日 水曜日
【沖縄旅行】
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