つるつる滑る道。
まだまだチェーンを巻いてる車が
たくさん走っている東京地方
…とはいえ関東でも海にほど近い地域では
全然降らなかったとか。。
我が実家のあるところは全く降らず。
同じ県内にも関わらず違うものです
さて、、、
そろそろお店もバレンタイン向け商戦。
有名なお店のものを買うのも良いですが
やっぱり作りたくなるのですよね
で…作りました。
しっとりガトーショコラ
本当は丸型で焼くのですが
ちょこっと手土産に持っていくために
今回は持ちやすいパウンド型で。
紙袋の底にすっぽり収まるのでね
粉糖をかけるとグッとオシャレになるのですが
溶けない粉糖を切らしていたのでそのままで。
綺麗にラッピングすれば素敵な手土産に
作り方は下記に。
■材料(パウンド小2個)
チョコレート / 70g
無塩バター / 40g
M卵 / 2個
砂糖(上白糖) / 80g
生クリーム / 大さじ2
純ココア / 30g
薄力粉 / 15g
詳細をタベラッテで見る
トリュフとかのチョコ菓子もオシャレですが
バレンタインにケーキは意外にも喜ばれる…
ボリュームもあるし、一緒に食べるのもありかな。
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