すっかりお正月気分。
クリスマスが終わると…というより…
今回は25日から週始めだったので
イヴにクリスマスが終わっていたかのような。。
今日から我が家の殿も連休なので
私も予定を合わせてゆるり休みを
さて、、、
先日の晩御飯より、
なめこと卵のカフェ丼
なめこはお味噌汁が定番ですが
我が家はこちらが定番。
なめこの甘みととろみが卵とばっちり
以前は麺つゆを使っていましたが
今回は基礎調味料のみで。
---材料 2人分----------------------------
卵 3個
なめこ 1パック
ご飯 2膳
★水 150cc
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★出汁の素(顆粒) 小さじ1/3
---作り方------------------------------------------
①フライパンになめこと★を入れて煮る。
②なめこに火が通り、煮汁が少し煮詰まったら
溶いた卵をいれる。外側が固まってきたら、
菜箸で内側に折り込むようにしながら8割火を通す。
③火を止めてご飯の上に盛る。
麺つゆバージョンはこちら⇒★★
味付けはやや薄め。
濃い目がすきな方は少しお醤油を増やしても。
自宅での丼ぶりは嫌がる殿も
これならご機嫌で食べてくれる一品。
横に葉物の塩茹でを添えると栄養価UP
この日はカブの葉っぱを。
どうぞお試しくださいませ
★facebookページを開設しました!★
ページのいいねを押してくださると更新情報が届きます。
★髪のケアに特化したレシピはこちらのブログで★
@kanri_idea