連日のオリンピック観戦
疲れがたまる頃?でしょうか。
会社が午前半休だったら
思う存分応援できるのに…
と思う朝です
さて、、、
昨日の夕飯より。
チキンととキャベツの味噌炒めクミン風味で
タイトルが長い。
ですが読んで字の如く。
鶏もも肉とザクザク刻んだキャベツを
味噌とクミンで炒めたおかず
---材料 2人分-------------
鶏もも肉 150g
酒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
キャベツ 150g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1/2
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★クミン 小さじ1/4
塩 少々
ブラックペッパー 少々
---作り方--------------
①鶏もも肉は一口サイズにカット。
酒を振って揉み、塩コショウをして片栗粉をはたく。
②キャベツはざく切り、にんにくは薄切りに。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて
弱火できつね色になるまで揚げて取り出す。
④油の残っているフライパンに①を入れて
中火でこんがりと焼く。(中に火が通るまで)
皿に取り出しておく。
⑤同じフライパンにキャベツを入れて
油がまわってら④の肉とにんにくを戻し入れ
合わせた★を入れる。
味見をして塩とペッパーで味をととのえる。
↑その他、ズッキーニとパプリカのマリネ、ジャガのオーブン焼き、冷奴
味噌とクミン、意外にも相性ばっちり!
ちょっぴりエスニックな?
そんな炒めものに。
どうぞお試しくださいませ
↓花粉対策メニューを知りたい方へ。掲載中@エルオンライン
http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/kahun-sho_12_0222
@kanri_idea