ピンポーン!
いつもありがとうございまーす
一週間に何回もいらしてます。
ヤ○ト、佐○急便、ゆ○パック。。
宅配便があまりにも届くもので
ドライバーさんに御礼される始末
私が配送業者を選んでいる訳じゃないんですけどね。
そこで先日届いたこちら。
GABANスパイスセット
昨晩は一番右の花椒を使って
中華料理風の炒めものをメインに。
豚肉とエリンギの花椒炒め
![管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*](https://stat.ameba.jp/user_images/20120611/09/apricotsea0316/c8/ce/j/o0800053112021983352.jpg?caw=800)
↑ちらり見えるお蕎麦は、目の前でお蕎麦屋さんが打ってくれた生蕎麦。
---材料 2人分--------------
豚肉 160g
エリンギ 1パック
ニラ 1束
ニンニク 1片
花椒 適量
豚肉下味
酒 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
合わせ調味料
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
---作り方----------------------
①ニンニクは芯を取ってスライス。
ニラは5cmの長さ、エリンギは5mm幅にカット。
②豚肉に酒を振ってよくもみ、10分置く。
しょう油、塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油とニンニクをいれて弱火。
きつね色になったらニンニクを取り出す。
同じフライパンに②の豚肉を入れて焼いて取りだす。
④エリンギをいれて両面香ばしく焼き、ニラを入れる。
サッと炒めたら豚肉を戻し入れ、
合わせ調味料を少しずつ入れ味付けする。
※合わせ調味料は多め分量です。全部入れなくてもOK!
⑤最後に花椒を適量振って、皿に盛り付ける。
花椒は中国では一般的なスパイス。
日本で言う山椒みたいな位置づけ
これまた一振りで一気に美味しさ倍増!
あまり出番のなかった花椒が
これからピンチヒッターになりそうです
![スパイスブログ認定スパイス大使](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120206a/taishi_minibanner.jpg)
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