★myカレー粉で手作りルー | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。






昨日の出勤中

電車内の暖かさに誘われ…




完全に夢の中。




この時期の電車、、、

危険です。orz




さて、先日のスパイスセミナーにて

インド人になった気分で作った

マイブレンドのカレー粉インド


早速使ってみましたー


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私のブレンド比は…

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クミン     10

コリアンダー 7

カルダモン   1

ターメリック  2

レッドペパー  1

パプリカ    4

フェンネル   1

フェヌグリーク 3

==================



我ながら良いブレンド

…自画自賛。。


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---材料 2~3人分--------------


にんじん    1/2本

玉ねぎ     中1/2個(100g)

じゃがいも   中1個(100g)

豚こま切れ   100g

食塩       少々

酒        小さじ1

しょうゆ     小さじ1/2


水        500ml

コンソメ    1個※顆粒なら小さじ2

ローリエ    1枚


小麦粉     大さじ1と1/2

サラダ油    小さじ2

マイカレー粉  大さじ1

水(ルー用)  50ml


★ケチャップ    大さじ1

★ウスターソース 大さじ1

★砂糖       小さじ1

★しょう油     小さじ1

★にんにく     1片 ※すりおろし

★生姜       1片 ※すりおろし

★塩        小さじ1/2


---作り方------------------------


①豚肉に塩、酒、しょうゆを振り、

よく揉んで下味をつける。


②ニンジンは乱切り、ジャガイモは一口サイズ

玉ねぎは1cm幅に切っておく。


③フライパンにサラダ油をひき、

弱火でゆっくり小麦粉を炒める。

ピーナツバター程度の色になるまで地道に10分くらい。


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④カレー粉を加えてサッと炒め、水を少しずつ加えて溶きのばす。

 まとまったルーをフライパンから取り出しておく。

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⑤先程のフライパンで豚肉を炒める。

焼き色がついたら深鍋へ入れる。

同様にニンジンとじゃがいもを炒めて深鍋へ。


⑥コンソメ、水、ローリエを鍋に入れて、

野菜が柔らかくなるまで煮る。

玉ねぎを入れてひと煮する。


⑦④のルーを煮汁で溶きのばしながら入れる。

さらに★を入れて煮込む。

味見をして、スパイスや塩味が足りなければ追加する。


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これ、殿堂入りにやり


レッドペパーが入っているので

ちょっぴり大人向けのカレーnana



そして…

このコクのはスパイスのチカラ!

何種類ものスパイスが重なることで

深み・奥行きがすごく出ます。薄笑



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最後におさらい電球


スパイスとは

香りをつける

色をつける

辛味をつける

この三つを目的とした植物由来のもの。


これらを上手く使うと

塩分を控えられたり、油分を少なくできたり。

実はとっても体にイイことが満載にやり

…管理栄養士的なコメントもね。



どうぞお試しくださいませ笑い



↓花粉対策メニューを知りたい方へ。掲載中@エルオンライン

http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/kahun-sho_12_0222


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