昨日の出勤中
電車内の暖かさに誘われ…
完全に夢の中。
この時期の電車、、、
危険です。
さて、先日のスパイスセミナーにて
インド人になった気分で作った
マイブレンドのカレー粉
早速使ってみましたー
私のブレンド比は…
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クミン 10
コリアンダー 7
カルダモン 1
ターメリック 2
レッドペパー 1
パプリカ 4
フェンネル 1
フェヌグリーク 3
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我ながら良いブレンド
…自画自賛。。
---材料 2~3人分--------------
にんじん 1/2本
玉ねぎ 中1/2個(100g)
じゃがいも 中1個(100g)
豚こま切れ 100g
食塩 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 500ml
コンソメ 1個※顆粒なら小さじ2
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ2
マイカレー粉 大さじ1
水(ルー用) 50ml
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょう油 小さじ1
★にんにく 1片 ※すりおろし
★生姜 1片 ※すりおろし
★塩 小さじ1/2
---作り方------------------------
①豚肉に塩、酒、しょうゆを振り、
よく揉んで下味をつける。
②ニンジンは乱切り、ジャガイモは一口サイズ
玉ねぎは1cm幅に切っておく。
③フライパンにサラダ油をひき、
弱火でゆっくり小麦粉を炒める。
ピーナツバター程度の色になるまで地道に10分くらい。
④カレー粉を加えてサッと炒め、水を少しずつ加えて溶きのばす。
⑤先程のフライパンで豚肉を炒める。
焼き色がついたら深鍋へ入れる。
同様にニンジンとじゃがいもを炒めて深鍋へ。
⑥コンソメ、水、ローリエを鍋に入れて、
野菜が柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎを入れてひと煮する。
⑦④のルーを煮汁で溶きのばしながら入れる。
さらに★を入れて煮込む。
味見をして、スパイスや塩味が足りなければ追加する。
これ、殿堂入り
レッドペパーが入っているので
ちょっぴり大人向けのカレー
そして…
このコクのはスパイスのチカラ!
何種類ものスパイスが重なることで
深み・奥行きがすごく出ます。
最後におさらい
スパイスとは
★香りをつける
★色をつける
★辛味をつける
この三つを目的とした植物由来のもの。
これらを上手く使うと
塩分を控えられたり、油分を少なくできたり。
実はとっても体にイイことが満載
…管理栄養士的なコメントもね。
どうぞお試しくださいませ
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