寒い日が続いてます。
電気代の請求書を見て…
夫婦揃ってビックリ
使い過ぎ。。
寒かったしねー。
一応二人で言い訳。
現実逃避せず
今日から節電です
さて。
そんな寒いにには
ポカポカしたものが食べたい
節電にはピッタリの…
ビストロ風ポトフ
美味しいお出汁がでる
骨付きの手羽元!
今回は食べやすく
チューリップ形に成形してから
煮込みます。
---材料 2~3人分------
鶏手羽元 8本
人参 1本
大根 10cm
水 5カップ
★ローリエ 1枚
★クローブ 1個
★タイム(ドライ) 小さじ1/2~
※あればフレッシュを1枝
塩 小さじ1弱
ホワイトペッパー
---作り方---------------
①人参は長さを半分にしてから縦半分。
大根は厚さを4等分。
②手羽元の細い方の肉と骨の間に
包丁を入れ、骨から肉をはがす。
太い側に向かってひっくり返し
チューリップ型にする。
↓YouTubeが分かりやすい
http://www.youtube.com/watch?v=xKAGv0i0D1k
③チューリップにした肉に
塩を振って下味をつける。
熱したフライパンできつね色に
なるまでこんがり焼く。
④フライパンに分量の水を適量入れ
焦げを水に移してから鍋に入れる。
※美味しいエキスも無駄にしないこと!
⑤残りの水と人参、大根、★を鍋に入れ
火にかける。アクをひいたら弱火。
蓋をして1~2時間コトコト煮込む。
※圧力鍋の場合は8分くらい。
⑥食材が柔らかくなったら
塩こしょうで味を整える。
※塩加減は水分の蒸発具合により調整を。
テンションあがるわー! by殿
お気に召してなにより。
骨付きのお肉を煮込むと
食べにくく食卓が汚れる?ので
煮込む前にチューリップ形に
これで奥様の片付けも楽!
食卓が荒れません
骨がむき出しになるので
スープに出汁が出やすくなる
という嬉しいメリットも。
どうぞお試しくださいませ
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出張料理教室は残りわずかです!
お早めに!
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