★ビストロ風ポトフ | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。




寒い日が続いてます。

電気代の請求書を見て…


夫婦揃ってビックリガーン



使い過ぎ。。

寒かったしねー。

一応二人で言い訳。汗



現実逃避せず

今日から節電ですorz





さて。

そんな寒いにには

ポカポカしたものが食べたい

節電にはピッタリの…にやり


ビストロ風ポトフ



 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


美味しいお出汁がでる

骨付きの手羽元!にわとり2


今回は食べやすく

チューリップ形に成形してから

煮込みます。



---材料 2~3人分------

鶏手羽元  8本

人参     1本

大根     10cm

水       5カップ

★ローリエ  1枚

★クローブ  1個

★タイム(ドライ) 小さじ1/2~

 ※あればフレッシュを1枝


塩 小さじ1弱

ホワイトペッパー


---作り方---------------


①人参は長さを半分にしてから縦半分。

大根は厚さを4等分。


②手羽元の細い方の肉と骨の間に

包丁を入れ、骨から肉をはがす。

太い側に向かってひっくり返し

チューリップ型にする。

↓YouTubeが分かりやすい

http://www.youtube.com/watch?v=xKAGv0i0D1k


③チューリップにした肉に

塩を振って下味をつける。

熱したフライパンできつね色に

なるまでこんがり焼く。

肉は鍋へ。
 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


④フライパンに分量の水を適量入れ

焦げを水に移してから鍋に入れる。

※美味しいエキスも無駄にしないこと!


⑤残りの水と人参、大根、★を鍋に入れ

火にかける。アクをひいたら弱火。

蓋をして1~2時間コトコト煮込む。

※圧力鍋の場合は8分くらい。


⑥食材が柔らかくなったら

塩こしょうで味を整える。

塩加減は水分の蒸発具合により調整を。


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


テンションあがるわー! by殿


お気に召してなにより。



骨付きのお肉を煮込むと

食べにくく食卓が汚れる?ので

煮込む前にチューリップ形ににやり


これで奥様の片付けも楽!

食卓が荒れませんにやり



がむき出しになるので

スープに出汁が出やすくなる

という嬉しいメリットも。


どうぞお試しくださいませ笑い



--------------------------

出張料理教室は残りわずかです!

お早めに!nana


1月開催スケジュール

  ※1月メニュー左クリック


 ※記載のない日は定休日です。

 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

※このブログの読者の方は

 ブログのメッセージからでもOKです

 (ちょっぴりサービスします!お問い合わせください!)

------------------------------


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*
 @kanri_idea



レシピ提供等、各種お仕事依頼


IDEAのお料理レシピ集TOPへ