2012年一発目。
新しいこと始めよう!
そんな年初の目標から。
出張料理教室
はじめました!
ずーっとやりたかったことですが
色々考えすぎて前に進めず
よし!考えるより行動!
年初の気合いが入っているうちに
走りながら色々考えていくので
ご意見 や ご感想 を
どしどしいただけると嬉しいです
さて。
正月の余りの食材を使って一品。
紅白たこわさ入りマリネ
大根と人参がめでたい色
なますが苦手な殿用に
サクッと作ったら好評だった一品
---材料 2人分----------
大根 1/4本
にんじん 1/5本
塩 小さじ1/3
柚子 1/4個分
たこわさ 大さじ1
---作り方---------------
①大根とにんじんはピーラーで
薄くうすーくスライス。
※できる限りペラペラの状態に!
②①をボウルに入れて塩をふり
しんなりするまでよく揉む。
そのまましばらく放置。
③その間に柚子をよく洗う。
水気を拭いて、皮の黄色い部分をむく。
※白い部分は苦いので入れない!
千切りにする。
果汁はしぼっておく。
④②のボウルに柚子皮、柚子果汁、
たこわさを入れてよく和える。
冷蔵庫で1時間以上なじませる。
これが大ヒット!
たこわさの甘さ と 適度な辛さ
マリネにぴったり!!
柑橘が苦手でしたら
柚子なし でも十分美味しい!
…ちなみに正月前までは柚子なしでした
どうぞお試しくださいませ
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