★イイ香り!柚子パスタ**お正月食材の残り物を使って… | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。






この時期の旬の食材

柚子ゆず

お正月には必ず使います。




でも…


お正月が終わると

ちょっぴり冷蔵庫の隅に

ゴロンと余っていたり…orz



そんな柚子さんを使って一品キターー

意外にもイタリアンで。



イイ香り!柚子のパスタ



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---材料 ----------------------------

パスタ     160g

柚子      1/2個

ニンニク    1片

★白ワイン    大さじ2

★牛乳      100ml

こぶ茶     大さじ1/2

塩        適量

こしょう     適量

生ハム     2枚



---作り方------------------------------------------


①鍋に湯を沸かし、沸騰したら

1Lにつき10gの塩を入れる。

パスタを表示時間より2分早く茹で上げる

※表示7分なら5分茹でる。


②柚子の皮をむき、千切りにする。

※黄色い部分だけ。白い部分は入れない!

また、果汁を搾っておく。


③フライパンにオリーブオイルをひき

薄くスライスしたニンニクを炒める。

きつね色になったら取り出しておく。


④同じフライパンに★を入れ、半量に煮詰める


⑤茹でたパスタ、③のにんにく、こぶ茶、

柚子果汁、柚子皮、を入れて手早くからめ

塩こしょうで味を整える


⑥温めておいた皿に盛り、生ハムを乗せる



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2012.1.16追記

失敗してしまったというメッセージ

をいただいたので、ポイントを追記!

牛乳とワインを煮詰めるとき

 火加減は弱火!
 牛乳のまわりがグツグツしてきたら
 一度火を止めてしまいましょう!
 茹であがったパスタ、柚子皮、柚子果汁

 こぶ茶、にんにくを入れて、塩こしょうで味調整

 もう一度弱火に軽くかけて(温める程度)
 お皿に盛りましょう
 火にかけっぱなしで調味料を入れると
 その間に火が通って牛乳が分離します。

味付けが薄い?

 こぶ茶大さじ1/2と塩でOKです。
 味を整える塩は普通のパスタより多め
 通常は、おたま1杯分の茹で汁を入れるが

 今回は茹で汁を入れないため。

柚子の香りがしない?

 柚子皮は1/2個分全て使います。
 黄色いところを全部むいて丸裸に。
 そのあと果汁を搾ります。
 この皮がないと、柚子の味はしません。

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美味―!!


適当に作ったのに。。にやり

これはリピートです。



柚子胡椒のパスタは

既に市民権を得てますが

柚子は珍しい!元気モリモリ


牛乳を少し入れているので

さっぱりすぎないところがミソ。


どうぞお試しくださいませ笑い



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