この時期の旬の食材
柚子
お正月には必ず使います。
でも…
お正月が終わると
ちょっぴり冷蔵庫の隅に
ゴロンと余っていたり…
そんな柚子さんを使って一品
意外にもイタリアンで。
イイ香り!柚子のパスタ
---材料 ----------------------------
パスタ 160g
柚子 1/2個
ニンニク 1片
★白ワイン 大さじ2
★牛乳 100ml
こぶ茶 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
生ハム 2枚
---作り方------------------------------------------
①鍋に湯を沸かし、沸騰したら
1Lにつき10gの塩を入れる。
パスタを表示時間より2分早く茹で上げる
※表示7分なら5分茹でる。
②柚子の皮をむき、千切りにする。
※黄色い部分だけ。白い部分は入れない!
また、果汁を搾っておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき
薄くスライスしたニンニクを炒める。
きつね色になったら取り出しておく。
④同じフライパンに★を入れ、半量に煮詰める
⑤茹でたパスタ、③のにんにく、こぶ茶、
柚子果汁、柚子皮、を入れて手早くからめ
塩こしょうで味を整える
⑥温めておいた皿に盛り、生ハムを乗せる
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2012.1.16追記
失敗してしまったというメッセージ
をいただいたので、ポイントを追記!
★牛乳とワインを煮詰めるとき
火加減は弱火!
牛乳のまわりがグツグツしてきたら
一度火を止めてしまいましょう!
茹であがったパスタ、柚子皮、柚子果汁
こぶ茶、にんにくを入れて、塩こしょうで味調整
もう一度弱火に軽くかけて(温める程度)
お皿に盛りましょう
火にかけっぱなしで調味料を入れると
その間に火が通って牛乳が分離します。
★味付けが薄い?
こぶ茶大さじ1/2と塩でOKです。
味を整える塩は普通のパスタより多め。
通常は、おたま1杯分の茹で汁を入れるが
今回は茹で汁を入れないため。
★柚子の香りがしない?
柚子皮は1/2個分全て使います。
黄色いところを全部むいて丸裸に。
そのあと果汁を搾ります。
この皮がないと、柚子の味はしません。
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美味―!!
適当に作ったのに。。
これはリピートです。
柚子胡椒のパスタは
既に市民権を得てますが
柚子は珍しい!
牛乳を少し入れているので
さっぱりすぎないところがミソ。
どうぞお試しくださいませ
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