来月あたりにふらりと
食の旅に出ようかと計画中
密かに検索しているIDEAです
さて、先日とある方からのメッセージ。
鉄分や亜鉛が
とれる料理を教えて!
ではご要望にお応えして
アボカドたっぷりロコモコ
---材料 2人分---------------------
ご飯 適量
アボカド 1個 ※アボカドの食べごろを見抜く方法
ハンバーグ 2個 ※90g程度のひと回り小さいサイズ
卵 2個
【ソース】
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
---作り方---------------------------
①アボカドは縦半分のところに包丁でくるりと
一周切れ目をいれる。ひねって半分に割る。
種と皮を取り除き、適当な厚さにスライス。
②目玉焼きを2個作って、アルミホイルをかぶせ
保温しておく。
③フライパンを熱し、ハンバーグを中火で焼く。
裏返して弱火にし、蓋をして2~3分。
取り出しておく。
④同じフライパンにソースの材料を入れ、
少しトロリとするまで煮詰めて火を止める。
ハンバーグを戻し入れ、絡める。
⑤皿にご飯を盛り、④のソースを少しかける。
アボカド、ハンバーグ、目玉焼きを乗せ
残りのソースをかけてできあがり。
アボカドの栄養素と言えばビタミンE
ですが、実は。
鉄と亜鉛の含有率は
果実の中でトップクラス
★亜鉛は美肌や美髪への助け舟
★鉄は冷え症防止や疲れ予防
ちなみにサラッといいましたが。
アボカドは果実の仲間
意外ですよね。
どうぞお試しくださいませ
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