お肉が食べたい!
突如思い立ち。
独断と偏見で決めた夕飯より。
豚フィレ肉のソテー 赤ワインソース
はい、豚フィレなので安価
家計に優しいお肉さん。
とはいえ、肉質柔らか!
ソテーにするととっても美味!
脂も少ない のがまた嬉し
---材料 2人分------------------------------------
豚フィレ肉かたまり 200g
赤ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
【赤ワインソース】
赤ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1/2
---作り方------------------------------------------
①豚フィレ肉は2cmの厚さにカット。
その厚みに切り込みをいれるようにして、観音開きに。
これを6枚作る。
②①と赤ワインをポリ袋にいれてよく揉み
冷蔵庫で30~1時間程落ち着かせる。
③②を取り出して両面に塩こしょうをふる。
片栗粉を薄くはたいておく。
④フライパンにオリーブオイルを適量ひき
中火で③を焼く。
⑤両面焼けたら、赤ワインソースを入れて
煮詰めながら肉にからめる。
⑥肉を皿に盛って、ソースをバランス良くかける。
焼きすぎると かたーく なってしまうので
ちょうど中まで火が通ったときに
皿に盛り付けるのがベスト!
※様子を見ながら神ワザで頑張ってください!
これから 冬太り が気になる季節。
でも肉が食べたい!
そんな時に活躍するメニュー
どうぞお試しくださいませ
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