12月に入って2日目。
寒い日の連チャン。
風邪が猛威をふるいそうな…
そんなことを匂わせます。
さて。
冬の食材でもあるこのお野菜。
ブロッコリー
そろそろ店頭でも目立つところに陳列。
旬のはしりですね。
このブロッコリーを使って。
ブロッコリーの焦がしバターソース
---材料 2人分--------------
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/8個
バター 5g
塩 少々
ブラックペッパー 適量
生姜 ほんの少し ※すりおろし
---作り方------------------------------------------
①ブロッコリーは1%の塩を入れた湯で茹でる。
ペーパーに広げて冷ます。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
②フライパンにバターと薄切りのにんにくを入れて、
ニンニクとカリカリに揚げ、バターは軽く焦がす。
皿に取り出しておく。
③ボウルにブロッコリー、水気をふいた玉ねぎ、②、
すりおろし生姜を入れて、塩とペッパーで味を整える。
これ好き! by殿
お墨付き、いただきました
焦がしバターとガーリック
食欲をそそる組み合わせ
グラスに盛るとちょっぴり小粋。
これはリピート決定のレシピ
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいませ
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!