街中がちらほらクリスマスモード
イルミネーションやら。
ディスプレイやら。
BGMやら。
のせられて我が家も…
クリスマスモードに突入です
クリスマスが近づくと食べたくなるメニュー。
ホワイトシチュー。
このシチューの壁となるのが…
ホワイトソース作り。
これさえマスターすれば
シチュー、グラタン、クリームコロッケ etc...
ホワイトソース系レシピが自分のものに
失敗しないホワイトソース
---材料 シチュー4人分--------------
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2 ※サラダ油だと焦げにくく初心者向き。慣れてきたらバターで。
生クリーム 200ml
牛乳 400ml
塩 小さじ2/3~
ホワイトペッパー 少々
---作り方------------------------------------------
【下準備】牛乳は鍋肌がふつふつする程度に温めておく。
①フライパンに小麦粉とサラダ油を入れて弱火で炒める。
炒めているうちにサラサラした状態になり、ツヤがでてきます。
②温めておいた牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
完全にまとまってから、少し牛乳を加え、さらに混ぜる。
これを繰り返す。
Point!!完全にまとまってから次の牛乳を加えること!
ここで丁寧に作業すると分離しません。
③生クリームを加えて、絶えずかき混ぜながら
弱火で煮込み、好みの濃度にする。
※冷めると固まるので多少ゆるめにした方がよい。
④塩こしょうで味を整えて、できあがり。
生クリームを使わずに牛乳で代用でも可
あっさり系のヘルシーなホワイトソースに。
我が家のシチューは牛乳のみ。
ドリアやグラタンのときは生クリームあり。
メニューによってかえてます。
このソースを使ってカレードリア
↓レシピはコチラ
http://ameblo.jp/apricotsea0316/entry-11087314208.html
ホワイトソースは作った方が断然美味
当然といえば当然なんですが。。
これからの時期に大活躍!
ぜひお試しくださいませ
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