★失敗しないホワイトソース | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。





街中がちらほらクリスマスモードツリー


イルミネーションやら。

ディスプレイやら。

BGMやら。


のせられて我が家も…かお

クリスマスモードに突入ですツリー





クリスマスが近づくと食べたくなるメニュー。

ホワイトシチュー。


このシチューのとなるのが…

ホワイトソース作り。


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これさえマスターすれば

シチュー、グラタン、クリームコロッケ etc...

ホワイトソース系レシピが自分のものにMキラキラ




失敗しないホワイトソース


---材料 シチュー4人分--------------

小麦粉 大さじ2

サラダ油 大さじ1と1/2 ※サラダ油だと焦げにくく初心者向き。慣れてきたらバターで。

生クリーム 200ml

牛乳 400ml

塩 小さじ2/3~

ホワイトペッパー 少々



---作り方------------------------------------------


【下準備】牛乳は鍋肌がふつふつする程度に温めておく。

①フライパンに小麦粉とサラダ油を入れて弱火で炒める。

 炒めているうちにサラサラした状態になり、ツヤがでてきます。

 ここまで焦げないように炒める。
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②温めておいた牛乳を少しづつ加えて混ぜる。

 完全にまとまってから、少し牛乳を加え、さらに混ぜる。

 これを繰り返す。

 Point!!完全にまとまってから次の牛乳を加えること!

     ここで丁寧に作業すると分離しません。


初期段階:はじめは写真のようなかたまりになります
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中間段階:だんだん溶きのばされていきます。
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③生クリームを加えて、絶えずかき混ぜながら

 弱火で煮込み、好みの濃度にする。

 ※冷めると固まるので多少ゆるめにした方がよい。


④塩こしょうで味を整えて、できあがり。

 冷めてから冷凍も可!
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生クリームを使わずに牛乳で代用でも可電球

あっさり系のヘルシーなホワイトソースに。


我が家のシチューは牛乳のみ

ドリアやグラタンのときは生クリームあり

メニューによってかえてます。


このソースを使ってカレードリア食事

↓レシピはコチラ

http://ameblo.jp/apricotsea0316/entry-11087314208.html
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ホワイトソースは作った方が断然美味にやり

当然といえば当然なんですが。。

これからの時期に大活躍!


ぜひお試しくださいませ笑い



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