この鮮やかな色!
これ、食べモノです!
実は、食用菊
もってのほかという、
ちょっぴり変わった名前の菊。
黄色い菊はお浸しにすることが多いですが。
このピンクに出合ったのは初めて!
これを使って可愛らしい一品を。
もってのほか ピンクのマリネ
---材料 2人分--------------
もってのほか(食用菊) 100g
ラムレーズン 大さじ1~2 ※粗刻みしておく。
酢 大さじ1
★レモン果汁 小さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★塩 小さじ 1/4
★醤油 小さじ1/2
★にんにく ほんの少し ※すりおろし---作り方------------------------------------------
①もってのほかは額の部分と花の中心部分を取り除き
花びらをバラバラにしておく。
②鍋に水5カップを沸かし、酢大さじ1を入れて①をサッと茹でる。
※茹で過ぎ注意!シャキシャキが命!
※酢を入れると鮮やかな色に仕上がります!
③②を冷水にさらして、急冷する。
冷めたら水気を絞る。
④合わせた★、水気を絞った③、粗刻みしたラムレーズンを
ボウルで和えて、1~2時間冷蔵庫で味をなじませる。
この色合い!
とっても可愛らしい。
スタイリングも女子っぽくしてみました
---小ネタ----------------------------------------
山形県は食用菊の生産量で全国1位
東京都中央卸売市場で扱う6割以上は山形産なのだとか。
知らなかった!
-------------------------------------------------
独特の 香り と ほろ苦さ が癖になる
冬になる前の秋のお料理。
ラムレーズンがほんのり甘く大人の味!
ペロッと食べちゃった! by殿
説明する前に。。。
お気に召したようでした。
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
秋の郷土食材を使ったレシピでした
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!