★密かな策略**昆布とかつおの箸休め(残りの出汁ガラ活用術) | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。





先週末の三連休。

外出によりお食事は簡単なもの。

パスタ月見そば に頼りきり。orz




解放された連休明け。

まずはお出汁から!元気モリモリ


朝からお出汁をたっぷり作る嫁。

この香りがたまらんの、と鼻歌交じりに。汗

…隣のお宅に聞かれない音量で。。



さて。

お出汁をひいたあとに残る出汁ガラ。

もったいないので一品に!


昆布とかつおの箸休め


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---材料 2人分------------------------------------


【下準備】

昆布とかつお節で出汁をひいておく。

出汁ガラの昆布とかつお節を使用。


出汁ガラ昆布     1回分 ※出汁をひく前の状態で2枚使用したもの。

出汁ガラかつお節  1回分 ※出汁をひく前の状態で20g分使用したもの。


★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

★酒           大さじ1

★オイスターソース 大さじ1/2


醤油          小さじ1

白ゴマ        小さじ1/2~

柚子こしょう      小指の先程度



---作り方------------------------------------------

①出汁ガラ昆布は千切りに、出汁ガラかつお節はざく切りに。


②フライパンにごま油を熱して、①を入れて炒める。


③★を入れて炒め煮し、醤油と白ゴマを入れてさらに炒める。


④火を止めて柚子こしょうを入れて混ぜる。

 荒熱が取ってからいただく。



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旨味はお出汁の方に お引っ越し してますから

出汁ガラには旨味はほぼなし。。やる気なし


なので!


鶏ガラスープで旨味をプラス!電球

オイスターの甘みが程良くきいて

柚子こしょう がアクセントに。M



出汁ガラを捨ててしまうのはもったいないですから。

こんな風に一品プラス!

家計にも優しいですにやり



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ほえ~!ガラ?!うまいね~! by殿


出汁をひくことの意味がハテナのよう…

いいんです、つまみが増えれば。にやり



そして密かに 骨強化つまみ元気モリモリ

昆布のカルシウム と かつお節のビタミンD

この二つがセットになると...


カルシウムの吸収率UP!

そんな作略とも知らずに。 …ふふ。



旦那ウハウハ、嫁ホクホク。

どうぞお試しくださいませ笑い



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