先週末の三連休。
外出によりお食事は簡単なもの。
パスタや月見そば に頼りきり。
解放された連休明け。
まずはお出汁から!
朝からお出汁をたっぷり作る嫁。
この香りがたまらんの、と鼻歌交じりに。
…隣のお宅に聞かれない音量で。。
さて。
お出汁をひいたあとに残る出汁ガラ。
もったいないので一品に!
昆布とかつおの箸休め
---材料 2人分------------------------------------
【下準備】
昆布とかつお節で出汁をひいておく。
出汁ガラの昆布とかつお節を使用。
出汁ガラ昆布 1回分 ※出汁をひく前の状態で2枚使用したもの。
出汁ガラかつお節 1回分 ※出汁をひく前の状態で20g分使用したもの。
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
★酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
醤油 小さじ1
白ゴマ 小さじ1/2~
柚子こしょう 小指の先程度
---作り方------------------------------------------
①出汁ガラ昆布は千切りに、出汁ガラかつお節はざく切りに。
②フライパンにごま油を熱して、①を入れて炒める。
③★を入れて炒め煮し、醤油と白ゴマを入れてさらに炒める。
④火を止めて柚子こしょうを入れて混ぜる。
荒熱が取ってからいただく。
旨味はお出汁の方に お引っ越し してますから
出汁ガラには旨味はほぼなし。。
なので!
鶏ガラスープで旨味をプラス!
オイスターの甘みが程良くきいて
柚子こしょう がアクセントに。
出汁ガラを捨ててしまうのはもったいないですから。
こんな風に一品プラス!
家計にも優しいです。
ほえ~!ガラ?!うまいね~! by殿
出汁をひくことの意味がハテナのよう…
いいんです、つまみが増えれば。
そして密かに 骨強化つまみ。
昆布のカルシウム と かつお節のビタミンD。
この二つがセットになると...
カルシウムの吸収率UP!
そんな作略とも知らずに。 …ふふ。
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいませ
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