チーズ好きの我が家。
カマンベールとモッツァレラ、
どっちを買うか?!
チーズコーナーで悩んだ夫婦。
結果、カマンベールに軍配。
購入に至る。
…ですが、翌日。
嫁、モッツァレラも買いに行く。
苦悩の決断は無意味だったのでした。
そのモッツァレラを使って。
ド・定番のカプレーゼ。
普通はフルーツトマトを使うのですが。
今日は完熟ミニトマトで。
ミニトマトのカプレーゼ
---材料 2人分------------------------------------
ミニトマト 5個
モッツァレラ 適量
生バジル 5枚 ※写真はドライを使ってます。生がオススメ!
オリーブオイル 適量
塩 少々
ブラックペッパー 適量
---作り方------------------------------------------
①ミニトマトは半分に、モッツァレラは5mm幅にカット。
②ミニトマト、モッツァレラ、バジルを交互に盛る。
軽く塩を振り、オリーブオイルとペッパーをかける。
↑カツレツ、グリーンサラダ、カボチャの煮物、切干大根のマリネ、カプレーゼ
作り方を書くまででもないですね。。
カプレーゼはイタリアのカプリ島のお料理。
モッツァレラはフレッシュチーズと呼ばれる部類で
新しい程美味しいとされる新鮮なチーズ
熟成したものを楽しむ部類とはちょっぴり違うのです。
独特の香りもないですし、
ミルクの香りと程良い酸味が誰もが好むお味。
たんぱく質やカルシウムが豊富ですし
栄養価も高いのが嬉しい
今月はカボチャ月間なので
トマトの代わりにカボチャでカプレーゼも。 →レシピ
あと一品!
という時にとっても便利。
チーズ好き夫婦の我ら、あっという間に完食。
むしろ争奪戦?!
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいまし