新米の季節。
日本人でよかったーと思う瞬間。
…ですが、実は。
思春期はお米があまり好きじゃなかったのです。
なぜなら。
太ると思っていたから。
嗚呼…勘違い。
米の美味しさ がわかる大人になってよかった。
この時期になると密かに思うのです。
さて、そんな日本人の心でもあるお米。
先日届きました!
届いた箱をのぞいてみると。
農家さんからの素敵なお心遣い。
お手製切干大根も一緒に。
心温まります。
なので早速。
切干大根の韓国風
---材料 2人分------------------------------------
切干大根 40g
★醤油 大さじ1弱
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★コチュジャン 小さじ1/2~
★白ゴマ 適量
---作り方------------------------------------------
①切干大根はお水に15分程浸して戻す。
長い場合は適当な長さにカット。
②①を合わせた★で和える。
よく冷やしてできあがり。
↑小さめの鯵の開き、メザシ、グリーンサラダ、冬瓜の柚子こしょう風味切干大根の韓国風
ちょっぴりコチュジャンを入れることでピリ辛に。
アクセントが出て美味!
お弁当のおかずにも
そして…
切干大根は栄養が豊富過ぎる!
食物繊維にカルシウム。
どちらも日本人が不足している栄養素。
さらに、鉄に葉酸。
妊娠中の奥様は必見です!
お医者さまからも
「鉄と葉酸摂ってくださいね」
言われているはずですから。
私の懐妊予定はありませんが。。
今から切干大根にお世話になります
二日酔い改善効果もあるので殿にもね。
旦那ウハウハ、嫁はホクホク。
どうぞおためしくださいませ
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!