★茸とピーマンのペペロンチーノ**バレバレの帰省 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。





明日、そっちに行くわ~。電話


実家にいれた電話。





受話器の向こうから一言。

夜寒いから布団を取りに来るんでしょ?



…う。。。さすが母。ガーン

バレバレです。



そんな理由で実家にぶらり帰ってきました。

そして、温かい布団&毛布をゲット。にやり

これで夜もポカポカです。





さて、先日の即席ディナー

お出かけしていて用意ゼロ。orz

そんな時のお助けメニューのパスタさん。


エノキとピーマンのペペロンチーノ



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我が家定番のペペロンチーノ。

エノキピーマンのバージョンでM

我が家は何でもパスタに使います♪



---材料 2人分------------------------------------



パスタ         160g

にんにく        1片

鷹の爪         2個

ピーマン        1/4個

エノキダケ       1袋

鶏ガラスープの素   小さじ1

★こぶ茶        小さじ1

★バター         5g

★バジル         適量

★ブラックペッパー   適量



---作り方------------------------------------------


①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。
1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩を。

②その間に材料を切る。にんにくは薄切り、ピーマンは1cm幅、

エノキは石づきを切り落とす。


③パスタは表示より2分早く茹でる。

※後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬め。


④ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。

 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをきつね色になるまで揚げる。

 ニンニクは取り出しておく。


⑤にんにくの香りがうつったオイルでピーマン・エノキダケ・鷹の爪を炒める。

 鶏ガラスープを入れてサッと炒める。

⑥⑤に茹であがったパスタ、取り出しておいたニンニク、パスタの茹で汁おたま1杯分

 ★の材料を入れ、手早く混ぜて火を止める。足りなければ塩を足す。

 ※炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになるので注意!


⑦温めたお皿に盛ってできあがり!



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忙しい時はパスタで決まり!

とくにペペロンチーノは即席で作れますからね電球



冷蔵庫に入っているお野菜ならなんでもOKかと。

きのこも舞茸シメジでOK!

アンチョビがあればまた風味も増してグッドです!M


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↑エノキとピーマンのペペロン、冷奴の茸のガーリック炒め添え、

 生ハムとカマンベールのカナッペ、グリーンサラダ



我が家にはペペロン大好き大魔王がいますゆえ…汗

ペペロンの頻度が高いのです。


どうぞお試しくださいまし笑い



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