明日、そっちに行くわ~。
実家にいれた電話。
受話器の向こうから一言。
夜寒いから布団を取りに来るんでしょ?
…う。。。さすが母。
バレバレです。
そんな理由で実家にぶらり帰ってきました。
そして、温かい布団&毛布をゲット。
これで夜もポカポカです。
さて、先日の即席ディナー。
お出かけしていて用意ゼロ。
そんな時のお助けメニューのパスタさん。
エノキとピーマンのペペロンチーノ
我が家定番のペペロンチーノ。
エノキとピーマンのバージョンで
我が家は何でもパスタに使います♪
---材料 2人分------------------------------------
パスタ 160g
にんにく 1片
鷹の爪 2個
ピーマン 1/4個
エノキダケ 1袋
鶏ガラスープの素 小さじ1
★こぶ茶 小さじ1
★バター 5g
★バジル 適量
★ブラックペッパー 適量
---作り方------------------------------------------
①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。
1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩を。
②その間に材料を切る。にんにくは薄切り、ピーマンは1cm幅、
エノキは石づきを切り落とす。
③パスタは表示より2分早く茹でる。
※後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬め。
④ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをきつね色になるまで揚げる。
ニンニクは取り出しておく。
⑤にんにくの香りがうつったオイルでピーマン・エノキダケ・鷹の爪を炒める。
鶏ガラスープを入れてサッと炒める。
⑥⑤に茹であがったパスタ、取り出しておいたニンニク、パスタの茹で汁おたま1杯分
★の材料を入れ、手早く混ぜて火を止める。足りなければ塩を足す。
※炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになるので注意!
⑦温めたお皿に盛ってできあがり!
忙しい時はパスタで決まり!
とくにペペロンチーノは即席で作れますからね
冷蔵庫に入っているお野菜ならなんでもOKかと。
きのこも舞茸やシメジでOK!
アンチョビがあればまた風味も増してグッドです!
↑エノキとピーマンのペペロン、冷奴の茸のガーリック炒め添え、
生ハムとカマンベールのカナッペ、グリーンサラダ
我が家にはペペロン大好き大魔王がいますゆえ…
ペペロンの頻度が高いのです。
どうぞお試しくださいまし
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