昨晩はなんて過ごしやすい夜!
暑苦しくなく快眠。
久々に目覚めの良い朝。
ま、雨ですが。
そんな秋の香りを感じるようになった先日。
これまた秋らしい食材が届きました。
ノルウェーサーモン
レシピブログ様よりいただいたもの。
…ありがとうございます♪
この新鮮なノルウェー産サーモンを豪快に切って
アレンジソースでいただきました
サーモンの刺身 海苔ソース
---材料 2人分 ----------------------
サーモンのお刺身 適量
【海苔ソース】
海苔の佃煮 大さじ1/2 ※できれば生海苔に近いもの。
オリーブオイル 大さじ1/2
レモン果汁 小さじ1/2
練りワサビ 1cm~1.5cm ※チューブから出した長さ
---作り方------------------------------------------
①サーモンはお好きな厚さにカットして皿に盛る。
②ソースの材料を良く混ぜ合わせてサーモンの横に添える。
海苔の佃煮は 生っぽい青さの残るもの が相性良し!
甘いものはあまりオススメしません。
(ご○んですよ!とか…)
海苔ソースはワサビがアクセント!
味が単調にならないように。
サーモンの一部は薄くカットして数枚を巻いて。
バラに見立ててみました。
まわりは厚めにカットして素材の味をたんまりと♪
脂がのってて美味しゅうございました。
お刺身もちょっぴりオシャレに盛ると
洋風にお着替えしますね。
どうぞお試しくださいまし
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!