★プラムジャム(すももジャム)**真っ赤な甘酸っぱいお味。 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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1日遅れましたが。


キウイのPRのお仕事を少しばかり。

昨日のキウイの日にUPされました。M


興味のある方はご覧くださいませキウイフルーツ

↓こちら。

http://www.zespri-jp.com/pc/kiwidekirei/



実はキウイってすごい奴!

その中の食物繊維について掲載。

もれなく、ひきつり顔の私も掲載されてますが。。汗

本名で載っているので探してくださいね。





さて、今がそろそろ旬が終わりのプラムすもも

先日我が家に入荷。

完熟だったのでドドンとジャムに元気モリモリ


プラムジャム(すももじゃむ)


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---材料 (300mlの瓶 1個分) ----------------------


プラム  7個

砂糖   プラム重量の30%



---作り方------------------------------------------


①プラムはよく洗い水気をペーパーで拭いて重さを量る。

 この重さの30%分の砂糖を用意。

 ※450gなら135gの砂糖を用意。
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②プラムは縦にぐるりと一周切りこみを入れ、

 同じように十字になるように一周切り込みを。

 余裕があれば横にぐるり一周切り込みを入れる。
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↑写真は縦に2本切りこみ。余裕があれば横もぐるりと。


③上から量っておいた砂糖の9割を入れる。

 軽く混ぜて、そのまま30~1時間放置。
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④このように水分が出てきたら弱火にかけます。

 ヘラでつぶしながらコトコト煮込み、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
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⑤柔らかくなってきたら、タネを取り出す。

 まわりについている果肉をキレイにとって鍋に戻す。
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⑤途中で味見をしながら、残りの砂糖を入れてお好みの甘さに調整。

 トロリとしてきたら火からおろす。

 ※冷めるとトロミが増すので、きもちゆるめで火から下ろす。


⑥熱湯消毒しておいた保存瓶にいれて、少し蓋をずらして荒熱を取る。


⑦冷めたら完全に蓋を締めて冷蔵庫へ。



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この真っ赤な色!

色っぽくて美しいデス。にやり



甘酸っぱくてとっても美味ハート

クリームチーズと一緒にクラッカーにのせてカナッペに。

ヨーグルトのソースに。

レアチーズケーキのソースに。

色々なお料理に合いそうな予感。好


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ちなみに葉酸が豊富なので 妊婦さん におすすめ

眼精疲労に効果的なアントシアニンは旦那様必見。

最近お疲れの殿に食べさせねば。  …にやり。



旦那ウハウハです。

どうぞお試しくださいませ笑い



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