1日遅れましたが。
キウイのPRのお仕事を少しばかり。
昨日のキウイの日にUPされました。
興味のある方はご覧くださいませ
↓こちら。
http://www.zespri-jp.com/pc/kiwidekirei/
実はキウイってすごい奴!
その中の食物繊維について掲載。
もれなく、ひきつり顔の私も掲載されてますが。。
本名で載っているので探してくださいね。
さて、今がそろそろ旬が終わりのプラム。
先日我が家に入荷。
完熟だったのでドドンとジャムに
プラムジャム(すももじゃむ)
---材料 (300mlの瓶 1個分) ----------------------
プラム 7個
砂糖 プラム重量の30%
---作り方------------------------------------------
①プラムはよく洗い水気をペーパーで拭いて重さを量る。
この重さの30%分の砂糖を用意。
②プラムは縦にぐるりと一周切りこみを入れ、
同じように十字になるように一周切り込みを。
余裕があれば横にぐるり一周切り込みを入れる。
↑写真は縦に2本切りこみ。余裕があれば横もぐるりと。
③上から量っておいた砂糖の9割を入れる。
④このように水分が出てきたら弱火にかけます。
ヘラでつぶしながらコトコト煮込み、アクが出てきたら丁寧に取り除く。
⑤柔らかくなってきたら、タネを取り出す。
⑤途中で味見をしながら、残りの砂糖を入れてお好みの甘さに調整。
トロリとしてきたら火からおろす。
※冷めるとトロミが増すので、きもちゆるめで火から下ろす。
⑥熱湯消毒しておいた保存瓶にいれて、少し蓋をずらして荒熱を取る。
⑦冷めたら完全に蓋を締めて冷蔵庫へ。
この真っ赤な色!
色っぽくて美しいデス。
甘酸っぱくてとっても美味
クリームチーズと一緒にクラッカーにのせてカナッペに。
ヨーグルトのソースに。
レアチーズケーキのソースに。
色々なお料理に合いそうな予感。
ちなみに葉酸が豊富なので 妊婦さん におすすめ。
眼精疲労に効果的なアントシアニンは旦那様必見。
最近お疲れの殿に食べさせねば。 …にやり。
旦那ウハウハです。
どうぞお試しくださいませ
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