あっと言う間に…
8月も最終日。
世の子供たちは宿題に追われているのかしら。
…今時はもう夏休み終わって2学期…?
さて、先日作ったキウイジャムを使って一品。 ※キウイジャム
まだ暑い日が続きますから。
さっぱりした大人のアミューズ。
キウイと大根のワインマリネ
ワインが入っているので大人限定メニュー。
宿題をやっている子供たちには
これは大人の食べモノよ~
言ってくださいね。
---材料 2~3人分 ----------------------
大根 皮をむいて180g
塩 少々
★キウイジャム 大さじ1~2 ※作り方
★白ワイン 大さじ1
★レモン果汁 少々 ※お好みで調整。
---作り方------------------------------------------
①大根は皮をむいて5mm角に切る。
塩を振ってしばらくおき、水分を切る。
②①の大根を味見して軽く塩味がついていればOK。
足らないようであれば軽く塩を振る。
③合わせておいた★に漬けて冷蔵庫で1時間。
※甘めが好きならジャムを多めに。控えめがお好みなら少なめに。
④お皿に持ってできあがり。
今日は甘めのキウイジャム大さじ2。
女子会ならこのくらいでOK!
旦那様に出すなら大さじ1~お好みで。
※大2で作ったら殿にはちょっぴり甘かった様。私にはちょうど良い。
今日はカクテルサラダ風に盛り付け。
スプーンに盛るとまた雰囲気も変わってオシャレ。
おもてなしにもグッド
是非お試しくださいまし
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!