昨日の なでしこ観戦
楽しみにしていたのに…
雨で中止。。
しっかり用意して待っていた分
落ち込みは大きいものです。
国立は屋根ないからさー。 by殿
チェッ…と思いながら?TVで観戦なのでした。
さて、先日から試作していた秋用スープ。
本日お披露目!!
サツマイモの和風ビシソワーズ
サツマイモ、こぶ茶、豆乳の3個の和素材
ビックリするほど簡単なスープです。
---材料 ----------------------------
さつまいも 皮をむいて100g
水 200ml
砂糖 小さじ1
豆乳 50ml
こぶ茶 小さじ2/3
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
---作り方------------------------------------------
①サツマイモは輪切りにして、水(分量外)にさらし、洗って水気をきる。
分量の水と砂糖とともに鍋へ。スッと串が通るまで柔らかく茹でる。
※茹で汁は使うので捨てないこと!
②サツマイモと茹で汁を分け、茹で汁130mlを別容器に。
130mlに満たない場合は。水を足して130mlにする。
③ミキサーに温かいサツマイモ、茹で汁、こぶ茶を入れてなめらかにする。
④豆乳を少しずついれてよく混ぜ、塩とホワイトペッパーで味を整える。
よく冷やしてから、最後に味見を。冷えるとまた味の印象が変わります。
※砂糖を少しプラスするとさらに味に厚みがでます!
色んなお出汁を試してみたのですが
こぶ茶が相性がよく、一番簡単!
サツマイモが出回ってきてますね。
まだ暑いので冷製バージョン。
寒くなったら温製でもOK。
秋の実りを一足先にいただきです
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