抜群に天気が良かった三連休
いかがお過ごしでしたか?
私…悲しくも仕事。
1日目は新宿。
残り2日間は自宅にて、とある商品のデータ解析。
そりゃ、独り言も多くなります。。
終わったー!! @pm11:00
解放されたのに今日は雨。
大きな台風が来てますからね。
警報がたくさん出ています。
お出かけの際はご注意くださいませ。
さて、暑い日にオススメのレシピを1品。
夏野菜の和風マリネ
黒酢を使った 醤油ダシ ベース。
お酢のツンとした味が苦手な方も黒酢なら!
---材料 2人分--------------
ピーマン 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2
【つけ汁】 ※混ぜ合わせておく
水 150ml
鰹だし(顆粒) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
---作り方------------------------------------------
①ピーマンと玉ねぎは5mm幅、にんじんは千切り、
にんにくは薄切りにして芯を取り除く。
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいれて弱火で加熱。
じっくりいためてきつね色になったら取り出してつけ汁に入れる。
③同じフライパンにピーマン、にんじん、玉ねぎをいれて炒める。
軽く塩を振って少しシャキッと感が残る程度に炒めて、つけ汁に入れる。
④荒熱が取れたら冷蔵庫にいれてよく冷やしてからいただく。
↑ちらりと見える箸置き、南部鉄器の枝豆です。
南蛮漬けの魚や肉が入ってないバージョン…
といったところでしょうか。。
これがまたさっぱりしてるのでパクパクいけます。
美味しいね~あっと言う間になくなった! by殿
あなたの嫌いな酢が入ってますけどね。 …にやり。
酢が苦手な方、
ツンとこない黒酢なら大丈夫かと。
黒酢のアミノ酸バランスと疲労回復効果。
夏にはもってこい。
どうぞお試しくださいまし
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