今日から5月。
あっと言う間に4月が過ぎ去ったような。。
4月最後の昨日。
フィギアスケートで盛り上がったのです。
真央ちゃん、残念。。
でもスケートを続ける限り、
ずーっと応援し続けます!
真央ちゃんどんまい!次だ、次!
今日は一杯飲もう!
そんな今宵のおつまみ。
豆腐とサンマ缶の椎茸詰め 柚子こしょうソース
---材料 2人分--------------
サンマ缶 1/2缶
豆腐 1/2丁(150g)
しいたけ 8個
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
大葉 2枚
片栗粉 大1と1/2
大根 5cm
★サンマ缶の汁
★豆腐の水切りした水
※上記2つを同量で合わせる
★柚子こしょう 少々
---作り方------------------------------------------
①豆腐はザルにのせて1~2時間水切り。大葉は千切りに。
注:水切り水は捨てないコト!
②水切りした豆腐にめんつゆ、片栗粉、大葉を入れてよくかき混ぜ、
くずしたサンマを加える。
③石づきを取り除き、カサ部分に8等分した②をこんもりと詰める。
フライパンで詰めた側から焼き、焦げ色がついたら裏返し反対側も焼く。
④サンマ缶の汁と同量の豆腐を水切りしたときに出た水を混ぜ、
柚子こしょうを少々加えてタレを作る。
⑤③を皿に盛り、④のタレをかけ、大根おろしをのせてできあがり♪
お酒のおつまみに。
殿がお気に入りのおかず
温かくても冷たくてもOKなコレ。
これからの時期にも美味しくいただけるおかず。
簡単なのに お洒落 に見える。
定価価格の食材でできるので家計にも負担なし
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
ぜひお試しくださいまし
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!