★今宵のお洒落つまみ**豆腐とサンマ缶の椎茸詰め 柚子こしょうソースで。 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。




今日から5月


あっと言う間に4月が過ぎ去ったような。。

4月最後の昨日。

フィギアスケートで盛り上がったのです。


真央ちゃん、残念。。やる気なし

でもスケートを続ける限り、

ずーっと応援し続けます!



真央ちゃんどんまい!次だ、次!

今日は一杯飲もう!


そんな今宵のおつまみ。



豆腐とサンマ缶の椎茸詰め 柚子こしょうソース


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


---材料 2人分--------------

サンマ缶         1/2

豆腐           1/2丁(150g)

しいたけ         8個

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

大葉           2枚

片栗粉         大1と1/2

大根          5cm


★サンマ缶の汁 

★豆腐の水切りした水

 ※上記2つを同量で合わせる 

★柚子こしょう  少々



---作り方------------------------------------------


①豆腐はザルにのせて1~2時間水切り。大葉は千切りに。

 注:水切り水は捨てないコト!


②水切りした豆腐にめんつゆ、片栗粉、大葉を入れてよくかき混ぜ、

 くずしたサンマを加える。


③石づきを取り除き、カサ部分に8等分した②をこんもりと詰める。

 フライパンで詰めた側から焼き、焦げ色がついたら裏返し反対側も焼く。


④サンマ缶の汁と同量の豆腐を水切りしたときに出た水を混ぜ、

 柚子こしょうを少々加えてタレを作る。


⑤③を皿に盛り、④のタレをかけ、大根おろしをのせてできあがり♪


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


お酒のおつまみに。

殿がお気に入りのおかず音符

かくてもたくてもOKなコレ。

これからの時期にも美味しくいただけるおかず。


簡単なのに お洒落 に見える。

定価価格の食材でできるので家計にも負担なしM


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

旦那ウハウハ、嫁ホクホク。

ぜひお試しくださいまし笑い




IDEAのお料理レシピ集TOPへ


頑張ってランキングに参加しています。
管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*
人気ブログランキングへ

お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!