皆様にお伺い。
ネギの青い部分、捨ててませんか?!
煮込み料理の臭み消しに使ったりするものの…
そんなに頻繁に使わず。
冷蔵庫で眠ったままの青ネギさん。
こんな常備食にしてはいかがでしょ?
食べるネギ味噌ラー油
---材料 200ml小瓶1個分--------------
ネギの青い部分 2~3本分
★味噌 大3
★みりん 大2
★酒 大1
★しょう油 小1
★ゆずこしょう 小1/2~ ※お好みで
ラー油 適量 ※我が家はプッシュタイプのもの、5プッシュ
---作り方------------------------------------------
①ネギは小口切りにする。★の材料をあわせて混ぜておく。
②フライパンにラー油を入れて、ネギを炒める。
③色が鮮やかになって炒まってきたら、★を入れて弱火に。
焦がさないように好みの固さになるまで煮詰める。
④瓶などにいれてできあがり♪1週間くらいOKです!
豆腐にのせたり、熱々のご飯にのせたり。
もろきゅうみたいに食べてもグッドです
お試しくださいまし
------------------------
レシピブログの
------------------------
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!