●食べるネギ味噌ラー油 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。





皆様にお伺い。



ネギの青い部分、捨ててませんか?!ネギ




煮込み料理の臭み消しに使ったりするものの…

そんなに頻繁に使わず。orz

冷蔵庫で眠ったままの青ネギさん



こんな常備食にしてはいかがでしょ?



食べるネギ味噌ラー油


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---材料 200ml小瓶1個分--------------

ネギの青い部分  2~3本分

★味噌       大3

★みりん      大2

★酒         大1

★しょう油     小1

★ゆずこしょう   小1/2~ ※お好みで

ラー油       適量 ※我が家はプッシュタイプのもの、5プッシュ



---作り方------------------------------------------

①ネギは小口切りにする。★の材料をあわせて混ぜておく。


②フライパンにラー油を入れて、ネギを炒める。


③色が鮮やかになって炒まってきたら、★を入れて弱火に。

 焦がさないように好みの固さになるまで煮詰める。


④瓶などにいれてできあがり♪1週間くらいOKです!


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豆腐にのせたり、熱々のご飯にのせたり。

もろきゅうみたいに食べてもグッドですぐぅ~。


お試しくださいまし笑い



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