今日は漢字の日**フライパンで揚げだし豆腐 | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。




12月12日。




今日は。。 漢字の日!!鉛筆


らしいです。




いいじいちじ の語呂合せ。

その年の世相を象徴する 今年を表現する漢字 

全国から募集して京都の清水寺で発表。


今年は何の字かしら。M






さて、冬に食べたくなるおかずを一品。

揚げだし豆腐。


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


フライパンで揚げて、フライパンで餡を作る。

フライパン一つ でできるから洗い物がラク~!ぐぅ~。


---材料 2人分------------------------------------

豆腐   1/2丁

塩    少々

片栗粉 適量


★水    1/2カップ

★しょう油 大1

★みりん  大1

★生姜   少々※千切り

ごま油   少々


---作り方------------------------------------------

①豆腐は厚みを半分に切って、さらに二等分する。

 ザルにキッチンペーパーを敷いて、その上に豆腐をのせて塩をふり、

 しばらく水切りする。


②フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた豆腐を揚げ焼きに。

 Point!片栗粉をつけたらすぐにフライパンへ!


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

③両面をこんがり焼いたら、余計な油と豆腐から出た水分をキッチンペーパーで拭きとる。


④③に★を入れて少しとろみがつくまで煮る。最後にごま油を入れて火を消す。


管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

⑤皿に盛ってネギを散らしてできあがり♪
管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

簡単なのであと一品って時にも。

豆腐好きにはたまんないー笑い




さー、今年の漢字。

予想は…

夏が暑かったから。 …単純。。汗




頑張ってランキングに参加しています。
管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*
人気ブログランキングへ

お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!