12月12日。
今日は。。 漢字の日!!
らしいです。
いいじいちじ の語呂合せ。
その年の世相を象徴する 今年を表現する漢字 を
全国から募集して京都の清水寺で発表。
今年は何の字かしら。
さて、冬に食べたくなるおかずを一品。
揚げだし豆腐。
フライパンで揚げて、フライパンで餡を作る。
フライパン一つ でできるから洗い物がラク~!
---材料 2人分------------------------------------
豆腐 1/2丁
塩 少々
片栗粉 適量
★水 1/2カップ
★しょう油 大1
★みりん 大1
★生姜 少々※千切り
ごま油 少々
---作り方------------------------------------------
①豆腐は厚みを半分に切って、さらに二等分する。
ザルにキッチンペーパーを敷いて、その上に豆腐をのせて塩をふり、
しばらく水切りする。
②フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた豆腐を揚げ焼きに。
Point!片栗粉をつけたらすぐにフライパンへ!
③両面をこんがり焼いたら、余計な油と豆腐から出た水分をキッチンペーパーで拭きとる。
④③に★を入れて少しとろみがつくまで煮る。最後にごま油を入れて火を消す。
簡単なのであと一品って時にも。
豆腐好きにはたまんないー
さー、今年の漢字。
予想は…暑。
夏が暑かったから。 …単純。。
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!