お手頃価格でお肌プルプル**鮭の中骨の煮付け | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。




ちょっと遅くに寄ったスーパーで



奥さん!買って買って!!


熱いまなざしで訴えるオレンジ色の奴。





はい、Mr.鮭のアラ魚の切り身





アラは通常でもお手頃価格。

遅い時間だったからその半額。

彼が訴えるのも納得(?)です。汗



アラにも鮭の身がついてますので

まずはそれをギリギリまでそいで炊き込みご飯用に冷凍。



残りの骨はこちら。

これを使って 鮭の中骨の煮付け


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煮付けといっても缶詰で売ってるような味付けではなくて

お出汁塩味ベースのあっさりシンプル系。


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---材料 二人分------------------------------------------


鮭のアラ(中骨部分)  1パック

★塩            小1/3

★白ワイン        70cc

★だし汁          250cc ※昆布だしが美味。

★ローリエ         1枚

★生姜           1片 ※千切り

醤油            小2

みりん           小1



---作り方-------------------------------------------------


①鮭の中骨に塩を適量振って(分量外)、30分ほど放置。

 その後、鮭に熱湯をかけて、水で洗い臭みを取る。


②圧力鍋に①と★をいれて、火にかける。圧力がかかったら弱火にして30分。日を消して、そのまま自然冷却。


③蓋をとって醤油とみりんを入れて、水分が適度に少なくなるまで煮たらできあがり♪



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あっさり系の中骨の煮付け。

お好みでこってりした味にもできるので、その時の気分でどうぞ電球



骨までポリポリ食べれてカルシウムたっぷり。魚の骨

育ち盛りの お子様、イライラしがちな 奥様、健康を気遣う お父様

ぜひ今晩の夕飯に笑い


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ちなみに…

頭の部分とか目の裏にはコラーゲンがたっぷり!!

塩茹でしたらプルプルの部分をつまんで食べてくださいましぐぅ~。

次の日のお肌はプルプルです!

もちろん私もこっそり1人で…  ふふ。。



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