ちょっと遅くに寄ったスーパーで
奥さん!買って買って!!
熱いまなざしで訴えるオレンジ色の奴。
はい、Mr.鮭のアラ
アラは通常でもお手頃価格。
遅い時間だったからその半額。
彼が訴えるのも納得(?)です。
アラにも鮭の身がついてますので
まずはそれをギリギリまでそいで炊き込みご飯用に冷凍。
残りの骨はこちら。
これを使って 鮭の中骨の煮付け
煮付けといっても缶詰で売ってるような味付けではなくて
お出汁と塩味ベースのあっさりシンプル系。
---材料 二人分------------------------------------------
鮭のアラ(中骨部分) 1パック
★塩 小1/3
★白ワイン 70cc
★だし汁 250cc ※昆布だしが美味。
★ローリエ 1枚
★生姜 1片 ※千切り
醤油 小2
みりん 小1
---作り方-------------------------------------------------
①鮭の中骨に塩を適量振って(分量外)、30分ほど放置。
その後、鮭に熱湯をかけて、水で洗い臭みを取る。
②圧力鍋に①と★をいれて、火にかける。圧力がかかったら弱火にして30分。日を消して、そのまま自然冷却。
③蓋をとって醤油とみりんを入れて、水分が適度に少なくなるまで煮たらできあがり♪
あっさり系の中骨の煮付け。
お好みでこってりした味にもできるので、その時の気分でどうぞ
骨までポリポリ食べれてカルシウムたっぷり。
育ち盛りの お子様、イライラしがちな 奥様、健康を気遣う お父様
ぜひ今晩の夕飯に
ちなみに…
頭の部分とか目の裏にはコラーゲンがたっぷり!!
塩茹でしたらプルプルの部分をつまんで食べてくださいまし
次の日のお肌はプルプルです!
もちろん私もこっそり1人で… ふふ。。
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