夏日だった昨日。
あつーい日なのに夕飯も あつーいメニュー。
スンドゥブ!!
スンドゥブは韓国の豆腐いりチゲ鍋のこと。
本来はおぼろ豆腐を使うのですが…
本日は冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で
スンドゥブの専門店もよく見かけるように。
中でも有名な東京スンドゥブは以前行ってきましたよー♪ ※その時の記事
本場っぽい味を出したいなら ダシダ という調味料。
牛肉の出汁の調味料デス。
韓国では一般的のよう。
輸入食材店には絶対に売ってますのでぜひどうぞ
---------------------------------------------
ご参考までに…
豚肉 150g
白菜 1/8カット
豆腐 1丁
にんにく 1片
キムチ 50g~100g(辛さによる)
ダシダ 小1~2
しょうゆ 少々
水 3カップ
※二人分。これをグツグツ煮るだけ。最後に卵を乗せて。
---------------------------------------------
にしても…。
こんな暑い日にスンドゥブ食べなくてもね。。
扇風機が大活躍でした。。
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!