落花生といえば?
一番初めに思いだすのはカリカリのピーナッツ
柿の種に入っているアレ。
ですが!!
落花生が旬のこの時期。 …そろそろ終わりですが。。
新鮮な生落花生が手に入ったら是非やってみてほしいこと。
塩茹で落花生
---作り方-------------------------
土を落としてよく洗った落花生を用意。
3%程度の塩水で圧力鍋10分で完成!
ホクッとした塩茹で落花生完成ですよ♪
※写真がなくてごめんなさい。。
ご参考までにコチラご覧ください----------------------------------
これ、そのままでもOKですが、
炒めもの に使ってもグッドですよー!
中華料理でもナッツが入ったものありますよね。
そんな感じのイメージで
さて。
今日はその塩茹で落花生を使ったお弁当。
手前から順に…
塩茹で落花生と彩り野菜の炒め物
上記の方法で茹であげた落花生とニラ・パプリカを
オイスターソースで炒めたもの。
お芋と玉ねぎのオーブン焼き
ほくほくの美味しいジャガが手に入ったらぜひ!
塩こしょうしたジャガと玉ねぎをオーブンで焼くだけ。
オリーブオイルとカレー粉で香りをプラス。
卵焼き
アサツキ入りの定番出汁巻き卵。
野沢菜
ワサビ味の美味しい野沢菜。いただきものです。
チーズと海苔とハムのグルグルピック
明治スマートチーズを中心において、
海苔とハムでグルグル巻いたもの。
オリーブも一緒にピックにさして。
殿の実家でいただいたり、
私の実家でいただいたり、
今年は落花生をよくいただきます
とーっても美味しいのでお試しください♪
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!