冷凍庫で待機中の塩サバ君。
今か今かと戦闘準備に入ってる模様。
ならば!
出陣要請!!
塩サバのレモンクリームパスタを作成せよ!
レモンとクリームは相性抜群
クリームパスタのどっしり感が、すごーく軽くて爽やかなお味になるの。
クリーム系パスタがサッパリと食べれるレシピです
---材料 二人分------------------------------------------
塩サバ 半身
バジル 適量
片栗粉 適量
パスタ 160g
牛乳 150cc
ベーコン 2枚
にんにく 1片 ※すりおろし
レモン皮 1/2個分 ※黄色い部分のみ使用。千切りに。
レモン果汁 1/2個分
バター 5g
パルメザンチーズ 大1
こぶ茶 小さじ1~2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
---作り方-------------------------------------------------
①塩サバは適当な大きさに切り、バジルを振る。
これをポリ袋にいれて、片栗粉を適量いれてシャカシャカふり、まんべんなく片栗粉をつける。
Point!まわりがうっすら白くなるくらいまぶすと、カリカリになりますよ
②フライパンに油を適量いれて、③の塩サバを皮側から色よく焼きつけて、取り出しておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。にんにくとレモン皮の半量をいれて、香りが出てきたら牛乳、こぶ茶を入れて少し濃度が出るまで煮詰める。
④鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。(表示7分なら5分茹でる)。
④フライパンに茹であがったパスタ・バター・パルメザンチーズを入れて手早く混ぜる。
長く火にかけ過ぎるとパスタがパサパサになってしまうので手早く!
⑤塩、ブラックペッパーで味を整え、レモン果汁と残りのレモン皮をいれて火を止める。温めたお皿に盛って。②のサバをのせてできあがり♪
とーっても爽やかですの。
アサツキを散らすと見た目もきれいだし、味もグッド
塩サバがまたレモンクリームと相性がイイ!
揚げ物にレモンって欠かせない存在ですし。
ぜひお試しください♪
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レシピブログの『ノルウェー塩さば』で
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