それはそれは新鮮な方ですの。
いただいちゃいました!
立派なオクラさん
すごーく新鮮だったのでどう食べよう。。。
悩んだあげく……
オクラのマリネ
醤油ベースの和風のマリネ。
こーゆー暑い日にはオススメの一品。
---材料 2人分------------------------------------
オクラ 5~6本
塩 適量
★オリーブオイル 大1/2
★米酢 大1/2
★黒酢 大1/2
★醤油 大1/2
★砂糖 大1/2
※米酢を黒酢に代えてもOK!黒酢を米酢に代えるのはNGです。
---作り方------------------------------------------
①オクラは先端を少し切り、ヘタはガクの硬い部分を包丁でぐるりとむく。
②オクラに塩をつけてすりこみ、うぶ毛を取り除く。 ※コレで色合いも綺麗に仕上がります。
③沸騰したお湯に、塩がついたままのオクラをいれて1~2分茹でる。冷水にとり、キッチンペーパーで拭いておく。
④よく混ぜた★に、半分にカットしたオクラを合わせ、1時間以上冷蔵庫でなじませる。
⑤皿にオクラをもって、つけ汁を上からかけてできあがり♪
とーっても簡単!
そして、とーっても覚えやすい分量!
ぜんぶ大さじ1/2!!
何も見ずにサクッと作れちゃいますよん♪
オクラのネバネバの成分はムチン
粘膜の補強&保護をするので、
夏の疲れで弱った胃にはもってこいの食材。
食べ過ぎ&飲み過ぎのお父様方にも優しいオクラ
ぜひお試しくださいまし
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