オクラの和風マリネ**夏の疲れた胃にどうぞ | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。

それはそれは新鮮な方ですの。

いただいちゃいました!

立派なオクラさんオクラ輪切り


すごーく新鮮だったのでどう食べよう。。。

悩んだあげく……


オクラのマリネ



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醤油ベースの和風のマリネ。

こーゆー暑い日にはオススメの一品。


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---材料 2人分------------------------------------


オクラ        5~6本

塩          適量


★オリーブオイル 大1/2

★米酢       大1/2

★黒酢       大1/2

★醤油       大1/2

★砂糖       大1/2

 

※米酢を黒酢に代えてもOK!黒酢を米酢に代えるのはNGです。


---作り方------------------------------------------


①オクラは先端を少し切り、ヘタはガクの硬い部分を包丁でぐるりとむく。


②オクラに塩をつけてすりこみ、うぶ毛を取り除く。 ※コレで色合いも綺麗に仕上がります。


③沸騰したお湯に、塩がついたままのオクラをいれて1~2分茹でる。冷水にとり、キッチンペーパーで拭いておく。


④よく混ぜた★に、半分にカットしたオクラを合わせ、1時間以上冷蔵庫でなじませる。


⑤皿にオクラをもって、つけ汁を上からかけてできあがり♪



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とーっても簡単!

そして、とーっても覚えやすい分量!

ぜんぶ大さじ1/2!!

何も見ずにサクッと作れちゃいますよん♪


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オクラのネバネバの成分はムチン

粘膜の補強保護をするので、

夏の疲れで弱った胃にはもってこいの食材。

食べ過ぎ&飲み過ぎのお父様方にも優しいオクラオクラ輪切り


ぜひお試しくださいましにやり




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