先日当選した
『はくばく』さんの押麦 ※HPはコチラ
今日はコレを使ってリゾット!
でも普通じゃつまらないので…
オニオングラタン風きのこリゾット
アメ色になるまで炒めた玉ねぎを入れて。
ちょっとレンジを使えば、炒め玉ねぎも時間短縮ー。
---材料 2人分------------------------------------
麦飯 250g
※米2合を洗い、いつもの水加減にする。
そこに押麦40g、水80gを投入して軽くかき混ぜる。
通常通りに炊く。
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
えのきだけ 1袋
白ワイン 大2 ※半分の長さに切る
ニンニク 1片 ※すりおろし
★固形スープ 1個
★湯 200cc
【調味料】
バター 5g
パルメザンチーズ 大1
味噌 少々
バジル 少々
塩 少々
ブラックペッパー 少々
軽くトーストしたフランスパン 適量
---作り方------------------------------------------
①玉ねぎは薄くスライスしてラップに包み、軽く黄色くなるまでレンジでチン。500Wで約3~4分。
②麦飯(冷凍の場合はチンしたもの)をざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。ここがポイント!!
③バターをフライパンに入れて、①を弱火で炒める。アメ色になるまでじっくりと。
④えのきを入れてさらに炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
⑤ニンニクを入れて香りが出てきたら、★を入れる。
⑥⑤にご飯をいれてご飯が温まったら、調味料をいれて軽くまぜ、塩とブラックペッパー味を整える。 ※ここは手早さが勝負!!
軽くトーストしたフランスパンをのせてできあがり♪
ちょっとオシャレな一品になりますよー
麦が入っているので食感もプリっとね♪
オニオンスープ風ってのが味わいもでてマルです
簡単にできちゃうので、忙しい日にもOK!
ぜひぜひお試しくださいまし
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